Velouté de fenouil à l'orange, brochette de pétoncles
J'aime associer le fenouil et l'orange, je trouve que ces deux saveurs se marient bien entre elles.
Ce velouté servi ici en amuse bouche est légèrement parfumé par l'orange et les pétoncles marinent dans un mélange d'orange et de graines de fenouil pour venir rappeler le parfum du potage.
Pour 8 verrines
1 fenouil
1 carotte
1 oignon
2 oranges
10 g de beurre
75 cl de bouillon de légumes
32 pétoncles
2 pincées de graines de fenouil
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Nettoyer le fenouil, peler la carotte et l'oignon.
Couper ces légumes en tous petits cubes.
Prélever 3 zestes d'une orange et presser le jus.
Chauffer le beurre dans une casserole et y faire suer les légumes en mélangeant.
Ajouter le jus et le zeste et verser le bouillon, saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps mélanger l'huile d'olive et le jus de l'autre orange avec les graines de fenouil et verser sur les pétoncles mises dans un bol et laisser mariner.
Mixer finement le velouté en prenant soin de retirer les zestes d'orange auparavant, puis le passer au chinois.
Embrocher les pétoncles sur de petites brochettes.
Chauffer une poêle et y cuire les brochettes une minute sur toutes les faces (4 minutes au total).
Saler et poivrer
Verser le velouté dans des verrines et poser une brochette. Ajouter une grosse paille.
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