Tomates farcies à la grecque
Aujourd'hui, je n'ai pas la prétention de proposer une recette grecque. Si j'ai choisi ce titre pour cette recette c'est parce qu'elle contient de la féta, des épices venant de Grèce et des risoni ces petite pâtes en de forme grains de riz très souvent utilisées dans la cuisine grecque.
Les tomates farcies reviennent souvent dans ma cuisine, c'est l'un des plats préférés de Monsieur. Je l'en prive en hiver quand il m'en réclame car j'estime que c'est un plat d'été alors durant cette saison je n'ai vraiment plus d'excuse et je dois dire aussi que je n'en cherche pas car je les aime aussi.
Je fais des tomates farcies classiques mais vous me connaissez maintenant, j'aime aussi revisiter et cherche à varier les plats les plus classiques.
Je vous en ai déjà proposé cuisinées sur un lit de riz parfumé, à la vietnamienne, à la forestière. Aujourd'hui elles auront une note plus méditerranéenne.
Pour 2 personnes
2 grosses tomates à farcir
200g de hachis porc et veau mélangés
1 oeuf
120 g de feta
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'un mélange d'herbes méditerranéennes
1/2 cuillère à café de cannelle
4 cuillères à soupe de risoni
25 cl de coulis de tomates
(pour la feta, on utilise 40 g écrasés et mélangés avec la viande + 20 g en cube, et le reste en petits morceaux mélangés au risoni).
Retirer le capuchon des tomates et les vider en récupérant la pulpe et en la coupant en petits morceaux.
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec l'œuf battu les herbes aromatiques, la cannelle et 40 g de féta écrasée.
Saler et poivrer l'intérieur des tomates puis les farcir de cette préparation.
Couper 2 cubes dans une partie du reste de féta et les enfoncer dans le centre de la viande.
Préchauffer le four à 200°c.
Mettre les morceaux de pulpe de tomates dans deux plats (il est aussi possible de ne faire qu'un seul plat pour 2).
Ajouter la pulpe, l'oignon et la gousse d'ail pelés et hachés finement.
Poser les tomates dans les plats.
Répartir autour les risoni et le reste de féta coupée en petits morceaux.
Verser le coulis de tomates et un demi verre d'eau.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Pour les herbes aromatiques, c'est un mélange rapporté de Grèce. Il est composé thym, sarriette, laurier, origan, marjolaine.
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