Veau marengo et polenta à l'ail
Comme la blanquette et le bourguignon, le veau marengo est un classique de la cuisine française. un plat vintage. On pourrait douter de son origine, on pourrait penser que ce plat est italien.
Que nenni , il a bien été cuisiné en Italie pour la première fois, mais par un cuisinier français, qui suivait les troupes de Napoléon et qui créa ce plat pour fêter la victoire de la bataille de Marengo et lui donna ainsi ce nom.
Par jeu ? Non, parce que j'avais envie de cette association, j'ai choisi de servir ce marengo avec de la polenta parfumée à l'ail.
Pour 2 personnes
Pour le veau marengo,
500 g de sauté de veau maigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
200 g de tomates concassées
1 carotte
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
150 g de champignons de paris
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
Couper la viande en petits morceaux.
Peler l'oignon et la carotte et les couper en dés.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y faire dorer la viande sur toutes les faces puis réserver.
Remplacer par l'oignon et la carotte, bien mélanger pour détacher les sucs de la viande.
Remettre la viande, saupoudrer de farine.
Incorporer les tomates concassées, le vin blanc, le thym, le laurier, saler et poivrer.
Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 1heure 15.
Nettoyer les champignons et les couper en 4 ou 6 selon la taille.
Les ajouter dans la casserole et laisser mijoter 15 minutes supplémentaires.
Pour la polenta.
1 verre à moutarde de polenta
3 verres à moutarde d'eau
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de parmesan
sel et poivre
Chauffer l'eau avec le sel et l'ail.
A ébullition ajouter la polenta en pluie en mélangeant.
Continuer de chauffer pour épaissir jusqu'à ce que la polenta se décolle des parois de la casserole.
Ajouter la crème, le parmesan et poivrer.
Etaler sur une feuille de papier cuisson poser sur une plaque allant au four.
Enfourner au four chauffé à 200° c pendant 10 à 15 minutes pour finir de sécher la polenta.
Tailler des cercles avec un emporte pièce, en poser deux par assiette.
Dresser le marengo.
Servir bien chaud.
Commenter cet article