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Les petits plats de Béa

Oreillettes à la fleur d'oranger

15 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Oreillettes à la fleur d'oranger

Difficile de passer la période du Mardi Gras sans faire une tournée de beignets. Chaque région a sa recette, celle ci est provençale.

Ces beignets sont rigolos à cuire. Une fine couche de pâte se transforme en un coussin tout dodu.

Il faut abaisser la pâte le plus finement  possible, l'idéal est de se faire aider par un laminoir à pâtes. C'est ce que j'ai fait j'ai utiliser celui dont je me sers pour les pâtes italiennes.

je les ai parfumés à la fleur d'oranger, on pourrait aussi le faire avec du rhum ou de la vanille.

J'ai pas compté  le nombre de beignets, mais il y en avait beaucoup, bien plus que sur les photos, j'en ai donné à mes enfants et à mon voisin.

 

Oreillettes à la fleur d'oranger

 300 g de farine T 55

2 oeufs

150 g de crème fraîche épaisse entière

1 cuillère à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

huile de tournesol pour la cuisson

sucre glace

Oreillettes à la fleur d'oranger

Au robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la crème et la fleur d'oranger et continuer de fouetter.

Incorporer ensuite la farine. Arrêter le robot quand le mélange devient trop épais pour continuer de fouetter.

Terminer de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène et non collante, ajouter un peu de farine si la pâte colle aux mains.

Façonner une boule, la filmer et mettre au frigo au moins 4 heures.

Oreillettes à la fleur d'oranger

Après ce temps de repos, couper une part de pâte, l'étaler d'abord au rouleau puis la passer au laminoir pour étaler la pâte le plus finement possible. Sans laminoir il faudra muscler les bras et les poignets.

Couper des formes aléatoires soit au couteau soit avec une roulette crantée ou une roulette à pizza.

Procéder de la même manière avec le reste de pâte.

Chauffer un bain d'huile (suffisamment d'huile dans une sauteuse pour immerger les beignets).

Ils vont vite gonfler et se transformer en coussin.

 

Oreillettes à la fleur d'oranger

La cuisson est rapide, juste le temps de les dorer des deux côtés.

Les déposer au fur et à mesure sur une assiette garnie de papier absorbant.

Les saupoudrer de sucre glace.

Ils conservent quelques jours dans une boite métallique.

Oreillettes à la fleur d'oranger

Commenter cet article

M
Oh là là comme c'est appétissant ! Je ne résiste jamais à la fleur d'oranger ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Oh la la elles sont absolument magnifiques
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V
Une délicieuse tentation<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Chez moi, on les fait plus allongés, une recette de ma grand-mère charentaise que l'on se transmet dans la famille, il est vrai que chaque région a ses spécialités. Bisous
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V
Je vais de découverte en découverte avec les beignets, moi qui ne connaissais que ceux aux pommes de mon beau-père et les pets de nonne de maman, je fais connaissance avec les queues de castor de Jackie, avec ces oreillettes délicieusement parfumées à la fleur d'oranger... la gourmandise est mise à l'épreuve hihi !!!<br /> Bonne soirée. Bizh. .Viviane
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M
ça a l’air succulent! Belle soirée
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C
j'adore mais pas fait cette année nous ne sommes que tous les deux alors.....<br /> bises
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L
Hummm quel régal !! Belle soirée, bisous
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M
Je commence demain, bonne soirée
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A
Bonjour madame, puis je vous demander si vous êtes bien la dame qui fait ww en bleu,merci beaucoup à vous.
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B
Non ça n'est pas moi
G
de superbes beignets biens délicieux<br /> une bonne fin d'après-midi bises
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T
ils font bien envie!<br /> bel après-midi
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D
Elles sont belles bravo cela fait bien envie, j'adore la fleur d'oranger<br /> Belle soirée
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L
Trop bon ça j'adore<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
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