Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot
J'ai longtemps était réticente à acheter un Airfryer, me demandant si c'était bien utile et surtout si je m'en servirais. Et puis je me suis laissée convaincre par mes collègues et aussi par le prix attractif du Airfryer de base proposé par les magasins Leclerc.
Certes je suis à peu près sûre que je n'y ferai jamais cuire des frites. Elles sont bien trop une tradition chez nous pour se satisfaire de frites sans huile.
Ce Airfryer est quand même devenu mon joujou de ces derniers jours. Je teste et teste encore.
Aujourd'hui, je vous propose ces "beignets de chou fleur", entre guillemets, puis que pour moi les beignets cuisent à la friture. Ici on est sur une recette bien plus diététique. Et pourtant on se régale vraiment. Ces beignets sont croustillants. La pâte à beignets est simple à réaliser, sans ajout d'oeuf.
Quant à cette sauce aigre douce, elle est juste parfaite pour accompagner ces bouquets de chou fleur croustillants. Elle est relevée, légèrement sucrée et acidulée en même temps.
J'ai accompagné ce chou fleur d'un pavé de saumon cuit lui aussi au Airfryer et la sauce lui convient tout autant.
Pas de Airfryer chez vous, la recette est tout à fait réalisable avec un four classique en le préchauffant à 180°c et en prolongeant le temps de cuisson jusqu'à ce que les bouquets de chou fleur soient bien dorés.
Pour 2 personnes
8 fleurettes de chou fleur frais
70 g de farine
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe de graines de sésame
15 cl de lait
sel et poivre
1 bol de chapelure panko
huile en spray
la sauce
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
1 pointe de sauce sriracha
Cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur en les conservant très fermes. Laisser refroidir ou refroidir sous l'eau froide.
Dans un bol mélanger la farine avec le gingembre, l'ail semoule et les graines de sésame.
Puis en fouettant verser le lait pour obtenir une préparation sans grumeau, saler et poivrer.
Préchauffer le Airfryer pendant 3 minutes à 180°c.
Passer chaque bouquet de chou fleur dans la pâte puis dans la chapelure panko et les déposer au fur et à mesure sur la grille du Airfryer légèrement graissé.
Donner quelques pulvérisations d'huile et cuire pendant 10 minutes en retournant les bouquets à mi cuisson.
La sauce
Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail.
Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients de la sauce et laisser cuire une dizaine de minutes, la sauce doit être sirupeuse.
Servir la sauce à part soit en trempette, soit chacun en verse sur ses beignets.
source : Idées prises sur plusieurs publications du web
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