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Les petits plats de Béa

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

25 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

J'ai longtemps était réticente à acheter un Airfryer, me demandant si c'était bien utile et surtout si je m'en servirais. Et puis je me suis laissée convaincre par mes collègues et aussi par le prix attractif du Airfryer de base proposé par les magasins Leclerc. 

Certes je suis à peu près sûre que je n'y ferai jamais cuire des frites. Elles sont bien trop une tradition chez nous pour se satisfaire de frites sans huile.

Ce Airfryer est quand même devenu mon joujou de ces derniers jours. Je teste et teste encore.

Aujourd'hui,  je vous propose ces "beignets de chou fleur", entre guillemets, puis que pour moi les beignets cuisent à la friture. Ici on est sur une recette bien plus diététique. Et pourtant on se régale vraiment. Ces beignets sont croustillants. La pâte à beignets est simple à réaliser, sans ajout d'oeuf.

Quant à cette sauce aigre douce, elle est juste parfaite pour accompagner ces bouquets de chou fleur croustillants. Elle est relevée, légèrement sucrée et acidulée en même temps.

J'ai accompagné ce chou fleur d'un pavé de saumon cuit lui aussi au Airfryer et la sauce lui convient tout autant.

Pas de Airfryer chez vous, la recette est tout à fait réalisable avec un four classique en le préchauffant à 180°c et en prolongeant le temps de cuisson jusqu'à ce que les bouquets de chou fleur soient bien dorés.

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

Pour 2 personnes

8 fleurettes de chou fleur frais 

70 g de farine

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à soupe de graines de sésame

15 cl de lait

sel et poivre

1 bol de chapelure panko

huile en spray

la sauce

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe d'huile

1 gousse d'ail

1 cuillère à café de gingembre frais râpé

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 cuillères à soupe de confiture d'abricots

1 pointe de sauce sriracha

 

 

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

Cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur en les conservant très fermes. Laisser refroidir ou refroidir sous l'eau froide.

Dans un bol mélanger la farine avec le gingembre, l'ail semoule et les graines de sésame.

Puis en fouettant verser le lait pour obtenir une préparation sans grumeau, saler et poivrer.

Préchauffer le Airfryer pendant 3 minutes à 180°c.

Passer chaque bouquet de chou fleur dans la pâte puis dans la chapelure panko et les déposer au fur et à mesure sur la grille du Airfryer légèrement graissé.

Donner quelques pulvérisations d'huile et cuire pendant 10 minutes en retournant les bouquets à mi cuisson.

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

La sauce

Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail.

Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients de la sauce et laisser cuire une dizaine de minutes, la sauce doit être sirupeuse.

Servir la sauce à part soit en trempette, soit chacun en verse sur ses beignets.

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

source : Idées prises sur plusieurs publications du web

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot
Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

Commenter cet article

M
J'étais dubitative aussi et puis mon mari m'en a acheté un et j'avoue que je trouve cela assez bluffant même si cela ne remplacera jamais un vrai bain de friture. L'avantage, c'est que l'on peut s'en servir comme un petit four, pratique quand on n'a qu'un seul plat à faire cuire. <br /> Je note ta recette, j'ai justement un peu chou-fleur au frigo qui attend de passer à la casserole. <br /> Merci pour le partage.
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C
Je n'ai pas encore cédé à l'Airfryer mais tes beignets me tentent bien, au four par contre... Bises
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D
C'est sympa ces beignets et bien pratique à l'air fryer<br /> Merci
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B
Coucou Béa, de retour par ici. Je vois que tu as cédé à la tentation de l'air fryer, moi pas encore, je ne sais pas si j'en ai vraiment le besoin, j'hésite encore. En revanche, tes beignets avec cette petite sauce me tentent beaucoup ! Bisous
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E
C'est une façon original de proposer le chou-fleur, ta recette me plait bien.<br /> Bonne journée, bisous
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N
Je me pose les mêmes questions que toi concernant le Air fryer et surtout par la place que ça prend, alors que je n'ai qu'une petite cuisine :-). Mais ma soeur n'arrête pas de me vanter ses atouts :-). C'est vrai que c'est super de pouvoir réduire les matières grasses, j'utilise déjà à fond le four pour mes plats.<br /> En tout cas, c'est très alléchant, je me serais régalée. J'aime tout et ta sauce aigre-douce à l'abricot me fait bien de l'oeil.<br /> Bonne journée Béa, bisous
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B
J'avais le même appriori quant à la place mais celui que j'ai a trouvé sa place et n'est pas emcombrant
J
Je n'ai pas cette machine et disons que je n'apprécie pas tous ces nouveaux outils culinaires mise à part mon KA. C'est certainement délicieux. Bisous Béa
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B
Bah finalement pour le prix je trouve que c'est bien pratique pour préparer pour 2 des repas rapides et sains
C
Je ne me suis pas encore laissée tenter par l’airfryer mais je sais que je me serai régalée avec ces beignets de choux fleurs <br /> Bonne journée
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M
Tu viens de me donner une idée pour alléger la cuisson des beignets. Enfin une façon de se faire plaisir sans culpabiliser !
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V
Je n'aurais pas céder à la tentation mais Fifille qui n'utilise pas le Cookéo que je lui ai offert adore son Airfryer alors Fiston m'en a offert un pour mon anniversaire. Pour lui faire des frites en attendant qu'il fasse moins froid (la friteuse classique est dehors haha !!) Comme il m'a dit : c'est mieux que rien !<br /> Je n'ai pas encore fait beaucoup d'essais avec mais je viens de m'acheter un gros bouquin pour m'aider.<br /> En tout cas j'aime l'idée de ces beignets de chou-fleur !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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