Pesto à l'ail des ours - Balade dans les Flandres
Je profite de ces feuilles fragiles tant que c'est la saison.
Lors d'une balade en forêt j'ai eu la chance d'en trouver du sauvage que je me suis empressée de cueillir.
Je l'ai partagé avec mon fils et l'ai utilisé le soir même dans une belle recette que je vous dévoilerai à l'approche des fêtes de Pâques.
Celui ci je l'ai acheté chez Grand Frais avec l'intention de préparer ce pesto dont je me suis servie pour assaisonner un plat de pâtes. C'est excellent.
La préparation est similaire au pesto classique au basilic, des feuilles, du parmesan, de l'huile et au choix des pignons, des noisettes ou des amandes.
On peut le préparer exclusivement au mortier, personnellement je n'en ai jamais le courage et j'utilise son hachoir à herbes.
Pour un petit bol
50 g d'ail des ours (poids net équeuté)
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
1.5 cuillère à soupe de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d'huile (Isio 4 pour moi)
sel et poivre
Ciseler grossièrement les feuilles d'ail des ours rincées et essorées puis les hacher au hachoir.
Ajouter le reste des ingrédients et hacher à nouveau par à coup jusqu'à obtenir une préparation homogène et plutôt lisse.
Conserver dans un pot fermant hermétiquement et au frigo.
J'ai servi ces pâtes au pesto d'ail des ours avec de la saucisse roulée au four ma cuisson préférée en matière de saucisse.
Pour finir
J'ai rédigé cet article dimanche matin après avoir acheté cet ail des ours samedi après midi.
Depuis dimanche nous sommes allés dans les Flandres pour déjeuner dans un estaminet près du moulin de Boeschepe.
Dans l'après midi nous nous sommes balader dans le jardin de la maison de Marguerite Yourcenar proche du Mont Noir. Les sous bois sont couverts d'ail des ours.
La maison de Marguerite Yourcenar
L'ail des ours
Le Moulin de Boeschepe
L'estaminet le Vierpot
Les vierpots , mot flamand qui désigne les pots accrochés en décoration au plat de l'estaminet. Au XIXe et au début du XXè siècle ces pots étaient posés sur les comptoirs des estaminets. Ils contenaient de la braise incandescente. Les clients y posaient leur pipe pour réchauffer le fourneau puis à l'aide d'une petite pelle ils saisissaient la braise pour allumer leur pipe.
La planche servie à l'Estaminet
La campagne autour du moulin et de l'estaminet
Plan d'eau à côté du jardin de Marguerite Yourcenar
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