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Les petits plats de Béa

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

1 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

C'est une recette qui nous emmène vers plusieurs régions italiennes. En premier en Sicile avec ces arancini, une croquette de risotto que l'on peut parfumer selon son envie avec des épices ou un pesto ou encore en gardant un risotto classique. Ces croquettes contiennent une petite farce en leur centre.

Pour ces arancini, j'ai choisi de parfumer le risotto de base avec du pesto de cima di rapa, cette plante de la famille du brocoli utilisée dans la cuisine des Pouilles.

Quant à la farce, elle nous emmène en Calabre avec la Nduja cette saucisse pimentée dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises dans ces recettes : 

Crostini à la Ndjua et burrata

Maccheroni aux moules et Nduja de Simone Zanoni

Spaghetti aux polpettes à la Nduja

Pâtes farcies à la Nduja et burrata

Ces arancini demandent une préparation en deux temps. D'abord on prépare un risotto que l'on étale sur un plat et que l'on met au frais toute une nuit.

Puis le lendemain on façonne les boulettes que l'on farcit puis elles sont entourées de chapelure et on les frit dans l'huile.

J'ai vraiment aimé cette version parfumée de ce pesto et ce coeur de Nduja qui vient relever ces arancini avec son côté pimenté.

Il y a quelques années j'avais préparé une autre version printanière les arancini aux asperges, un risotto parfumé aux asperges avec un coeur de mozzarella coulant.

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

Pour 6 arancini

le risotto

120 g de riz à risotto

1 petit oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

bouillon de volaille (quantité nécessaire)

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 grosses cuillères à soupe de pesto de cima di rapa

1 oeuf

la farce

50 g de Nduja

30 g de mozzarella

la chapelure

2 oeufs

3 cuillères à soupe de farine

chapelure (quantité nécessaire)

huile de friture

 

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

La veille préparer le risotto.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Puis ajouter le riz et l'enrober d'huile en mélangeant longuement.

Verser le bouillon chaud louche après louche jusqu'à la fin de la cuisson du riz qui doit être fondant.

Terminer en ajoutant le parmesan râpé, poivrer et saler en tenant compte que le bouillon et le parmesan apportent leur part de sel.

Laisser tiédir puis incorporer un oeuf battu.

Etaler la préparation sur une plaque puis filmer au contact et mettre au frais toute la nuit.

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

Le lendemain juste au moment de la cuisson finale, couper la Nduja et la mozzarella en petits morceaux.

Dans une assiette creuse battre 2 oeufs, dans deux autres assiettes plates, étaler sur l'une la farine et sur l'autre la chapelure.

Etaler dans le creux de la main l'équivalent de 2 cuillères à soupe de risotto, Poser un peu de Nduja et de mozzarella puis façonner une boulette en forme de poire (plus simple on peut également façonner une boule). Travailler avec les mains humides.

 

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa
Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

Passer chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa
Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

Chauffer un bain d'huile à 170°c (j'ai utilisé une friteuse électrique).

Y cuire les arancini par 2 ou par 3 selon le récipient, environ 5 minutes en les retournant, ils doivent être dorés sur toutes les faces. Respecter la température de la friture, trop chaude les arancini vont griller trop vite et le coeur de l'arancini ne sera pas chaud, pas assez chaude les arancini risquent de se démonter.

Les déposer sur du papier absorbant à la sortie de la friture.

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa
Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

Servir chaud, en entrée ou en plat accompagné d'une salade composée avec ou sans jambon ou autre charcuterie italienne.

Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa
Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa
Arancini à la Nduja et au pesto de cima di rapa

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P
J'adore les arancinis ; merci pour la recette ! Bises
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C
Je me régalerais bien de tes beaux arancini... Belle journée à toi. Bises
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M
Les arancini font partie des recettes que je veux tester. Il existe beaucoup de version, la tienne est tout particulièrement gourmande et un bel hommage à la cuisine des différentes régions d'Italie. Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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I
Que de souvenirs ! Je m'imagine à Palerme avec tes arancinis, j'adore !!!!
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J
Une délicieuse gourmandise qui fait voyager. Bises et belle jourrnée
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D
C'est très appétissant<br /> Bises
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I
Une merveille qui me plonge dans l'univers d'Andréa Camilleri , dans un de ses livres il parle des arancini ( les meilleurs du monde pour lui, cuisinés par sa servante, et zut je ne me souviens plus du titre de l'oeuvre )
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B
Ah ben si tu retrouve ça m'intéresse
C
Un beau voyage en Italie avec toutes ces saveurs, ce doit être délicieux. Bises
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C
une jolie découverte pour moi<br /> bon lundi
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