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Les petits plats de Béa

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

17 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

Sur le marché j'ai craqué pour une belle botte de jeunes betteraves rouges toutes fraîches, toutes rondes.

J'avais envie d'en garder toute la saveur, la meilleure solution à mon avis était de les cuire au four, pas de perte de saveur et on préserve toutes les vitamines et les bienfaits nutritifs.

Elles ont fait l'unanimité, tendres, sucrées, parfumées, c'était un vrai régal.

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

1 botte de betteraves rouges

Pour la marinade

1 cuillère à soupe de miel (de tournesol ou autre)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Poivre du moulin

Pour la vinaigrette

4 branches de persil plat

1 petite échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à café de moutarde 

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

sel et poivre

 

 

 

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

Préchauffer le four à 200°c.

Je n'ai pas pelé ces betteraves parce qu'elles étaient tendres, il faut donc les brosser pour bien les nettoyer. Puis les sécher.

Couper les betteraves en 4 ou en 2 selon la taille.

Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Mélanger les ingrédients de la marinade, bien émulsionner pour bien dissoudre le miel.

Verser la moitié de la marinade.

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson. A mi cuisson, verser le reste de la marinade.

Vérifier la cuisson des betteraves en enfonçant la pointe d'un couteau.

En fin de cuisson donner quelques tours de moulin à poivre et saler légèrement.

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

Préparer la vinaigrette : hacher le persil l'échalote et l'ail.

Dans un bol émulsionner la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer puis ajouter la persillade et mélanger.

Laisser tiédir les betteraves sur un plat de service, verser la vinaigrette et servir en entrée ou en accompagnement d'une grillade.

Ne jetez pas les fanes je vous proposerai prochainement une recette les utilisant.

Salade tiéde de jeunes betteraves rouges rôties au four

Commenter cet article

M
Une salade de betterave originale qui renouvelle le genre !
Bonne soirée, bises.
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G
une excellente salade c'est vrai que la betterave cuite au four ou au feu de bois a un tout autre gout
très bon après-midi bises
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P
Hummm comme c'est alléchant
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S
j'aime beaucoup ta salade, je cuit souvent mes betteraves au four, un régal!!! bisous
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E
Quelle belle salade !! j'aime beaucoup lorsque l'on peut les déguster tièdes. Bisous
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V
Je commence seulement à manger de la betterave mais crue... Par contre, l'Homme aurait apprécié cette salade tu peux me croire !
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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T
une belle salade!
bonne semaine
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Y
toute belle cette assiette.. et un régal.. sans aucun doute..
bon début de semaine
bizzzooo
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L
Une très belle salade
Bonne journée
Bisous
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P
Cuites au four avec la marinade tes betteraves doivent être très bonnes. Bises
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D
Une belle salade, avec ces bonnes petites betterave cela doit être un pur régal
Je retiens ta recette
Merci
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I
Ça c'est une recette pour ma soeur Ewa, grande fan de betteraves, moi pas trop pour moi , encore que cette histoire de marinade soit tentante! Je vais lui donner le lien
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C
c'est une belle idée pour plat coloré
bon lundi
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