Gratin de pommes de terre à l'aillet
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette utilisant de l'aillet. C'est la saison et comme maintenant j'en trouve facilement chez Grand Frais j'en profite. J'aime sa saveur douce d'ail.
Pour bien profiter de cette saveur, je l'ai cuisiné avec des pommes de terre cuites dans du lait pour le côté crémeux sans trop d'apport de calories. Puis couvert de tranches de mozzarella et gratiné rapidement au four.
Il faut donc utiliser une cocotte en fonte qui passe de la table de cuisson au four.
Au choix, à servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou comme moi d'une salade verte pour un diner sans viande.
Pour 2 personnes (en plat)
500 à 600 g de pommes de terre
1 botte d'aillet
20 cl de lait
1 boule de mozzarella
sel et poivre
Peler les pommes de terre et les couper en tranches pas trop fines.
Retirer les racines de l'aillet et éventuellement les feuilles jaunies puis le couper en rondelles.
Dans une cocotte supportant de passer au four, mélanger les pommes de terre et l'aillet, saler et poivrer.
Verser le lait, porter à ébullition en surveillant pour éviter le débordement du lait, puis baisser le feu et cuire à découvert et à feu doux pendant environ 30 minutes.
Couper la mozzarella en tranches, les disposer sur le dessus du plat en passer sous le grill du four pour fondre et gratiner la mozzarella.
Pour rappel, l'aillet est une pousse d'ail cueillie avant que le bulbe ne se forme. Il a l'aspect d'un poireau crayon ou d'une ciboule mais la saveur très adoucie de l'ail.
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