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Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre à l'aillet

9 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre à l'aillet

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette utilisant de l'aillet. C'est la saison et comme maintenant j'en trouve facilement chez Grand Frais j'en profite. J'aime sa saveur douce d'ail.

Pour bien profiter de cette saveur, je l'ai cuisiné avec des pommes de terre cuites dans du lait pour le côté crémeux sans trop d'apport de calories. Puis couvert de tranches de mozzarella et gratiné rapidement au four.

Il faut donc utiliser une cocotte en fonte qui passe de la table de cuisson au four.

Au choix, à servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou comme moi d'une salade verte pour un diner sans viande.

Gratin de pommes de terre à l'aillet

Pour 2 personnes (en plat)

500 à 600 g de pommes de terre

1 botte d'aillet

20 cl de lait

1 boule de mozzarella

sel et poivre

Gratin de pommes de terre à l'aillet

Peler les pommes de terre et les couper en tranches pas trop fines.

Retirer les racines de l'aillet et éventuellement les feuilles jaunies puis le couper en rondelles.

Dans une cocotte supportant de passer au four, mélanger les pommes de terre et l'aillet, saler et poivrer.

Verser le lait, porter à ébullition en surveillant pour éviter le débordement du lait, puis baisser le feu et cuire à découvert et à feu doux pendant environ 30 minutes.

Couper la mozzarella en tranches, les disposer sur le dessus du plat en passer sous le grill du four pour fondre et gratiner la mozzarella.

Gratin de pommes de terre à l'aillet
Gratin de pommes de terre à l'aillet
Gratin de pommes de terre à l'aillet

Pour rappel, l'aillet est une pousse d'ail cueillie avant que le bulbe ne se forme. Il a l'aspect d'un poireau crayon ou d'une ciboule mais la saveur très adoucie de l'ail.

Gratin de pommes de terre à l'aillet

Commenter cet article

P
Que du bonheur ce gratin ! Bises
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B
J'ai failli en acheter l'autre jour, j'en trouve facilement près de chez moi, ton gratin doit être très savoureux, je vais m'en souvenir ... Bisous
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M
un gratin de pommes de terre bien parfumé avec cet ail nouveau, bonne journée Béatrice
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V
J'adore le gratin de pommes de terre à l'ail alors je n'ai aucun doute que j'apprécierais ce gratin à l'aillet.<br /> Je n'ai pas surveillé son retour chez GF, je vais zyeuter la prochaine fois.<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
J’en ai vu aussi chez Grand Frais, il faudra que j’en prenne la prochaine fois. Associé aux pommes de terre, c’est un mélange forcément délicieux. Bises
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M
Un gratin tout simple et délicieux ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui la simplicité a aussi du bon bonne journée
S
miam !! et dans une lumineuse cocotte...<br /> <br /> aussi, le cache-pot : trois bols superposés ou un trompe l'oeil ??
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B
Une poterie façonnée en relief pour laquelle j'ai craqué
D
Ce gratin me met l'eau à la bouche<br /> Bises
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C
Voilà un bon gratin qui me régalerait ! Belle journée à toi. Bises
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I
Autant je déteste les pommes boulangères ( avec des oignons ! ) autant je vais adorer ton gratin avec cet aillet au goût subtil
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E
Tu me connais, c'est le genre de plat dont je me régale !<br /> Bisous
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C
je n'ai jamais utilisé de l'aillet<br /> ton gratin doit être bien parfumé<br /> bonne journée
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C
Un gratin délicatement parfumé très appétissant, servi au dîner je sais que je me régalerai <br /> Bonne journée
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