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Les petits plats de Béa

Pesto de cima di rapa

14 Mars 2024, 17:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pesto de cima di rapa

La cima di rapa est une plante de la famille du brocoli. On la trouve essentiellement dans la cuisine italienne, en particulier dans la région des Pouilles.

Pesto de cima di rapa

J'en avais déjà cuisiné lors d'un séjour dans cette région et c'est Brigitte (les filles à table) qui me l'a rappelé en proposant de s'en servir pour préparer un pesto.

Je vous propose donc ce soir cette recette de pesto de cima di rapa car on en aura besoin demain pour préparer la recette que je vous proposerez.

C'est un pesto à la saveur très végétale.

Pesto de cima di rapa

150 g de feuilles de cima di rapa (on conserve les tiges pour un potage par exemple)

1 gousse d'ail

70 g de poudres d'amandes

70 g de parmesan râpé

10 cl d'huile d'olive

poivre

Pesto de cima di rapa

Rincer et essorer les feuilles de cima di rapa. Les couper grossièrement.

Peler la gousse d'ail et l'émincer.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir la texture souhaitée plus ou moins crémeuse.

Conserver quelques jours dans un pot hermétique.

Pesto de cima di rapa
Pesto de cima di rapa

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M
une belle découverte ce légume, oiginal ce pesto végétal, bonne fin de journée Béatrice.
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M
Ce légume m'intrigue ! J'espère que je vais croiser son chemin pour le découvrir !
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B
Merci pour ce retour bien complémentaire
M
Bonjour<br /> Comme vous je ne connaissais pas. Ma curiosité, pour compléter mes connaissances en botanique, m'a poussée à aller à la pêche aux infos. Traduction en français : Pousse de navet - il y a ressemblance.<br /> <br /> Puis, de source https://italopolis.italieaparis.net › wiki › cime-di-rapa : Le cime di rapa est un ingrédient typique de la cuisine du centre et du sud de l'Italie. En français les cime di rapa sont traduits parfois par BROCOLI-RAVE, brocoli-feuilles, soit par pousses de brocoli.<br /> Techniquement il s'agit des extrémités d'une RAVE appelée brassica rapa sylvestris dont on consomme les pousses et les bourgeons des fleurs. De jolies petites fleurs jaunes.<br /> A Paris on peut les repérer dans certains marchés fréquentés par la communauté portugaise, comme celui de Porte de la Villette. Le terme portugais est grelos.<br /> <br /> Autres noms - Dans les Pouilles les cime di rapa se cuisinent avec les orecchiette (type de pâtes).<br /> Les cime di rapa changent de nom pratiquement dans chaque région. A Naples on les appelle Friarielli et on le cuisine sautés avec des saucisses. Fameuse est la pizza salsiccia e friarielli.<br /> A Rome on les appelle broccoletti, en Ombrie et en Toscane rapini.<br /> <br /> Merci pour toutes ces belles découvertes - tout en recette, tout en voyage - Superbes - Martine -
C
J'en ai vu aussi la semaine dernière, mais comme je n'en ai jamais acheté, je ne sais pas comment le cuisiner. Un pesto est toujours une bonne idée bien parfumée ! Bises
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B
Oui on peut parfumer pas mal de plats avec ce pesto il y aura une autre recette plus tard sur le blog.
B
Tu en as trouvé, super !! Il est bon ce pesto, il m'en reste encore un pot que j'ai mis sous vide ! Bisous
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B
Moi j'ai mis le reste au congélateur bisous
I
J'ai découvert également les cime di rapa dans les Pouilles. Quelle magnifique couleur, le printemps est là et ça fait du bien !
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C
je ne connaissais pas du tout cette plante<br /> merci pour la découverte<br /> bonne soirée
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J
Les grands esprits se rencontrent. J'ai prévu d'en faire aussi. J'en ai vu chez GF ce matin. Bises et belle soirée
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D
Je l'ai découvert aussi chez Brigitte, je ne connaissais pas<br /> Hâte de voir ce que tu vas faire avec<br /> Bises
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C
Un bon pesto original, hâte de découvrir la recette de demain<br /> Bonne soirée
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