La salade russe de mon enfance
Aujourd'hui je vous propose une version de salade russe un peu inédite. C'est celle de mon enfance que faisait ma mère.
Je suis allée voir dans google image les photos de salade russe et celle ci n'y figure pas. Pourtant c'est bien ainsi qu'on la nommait quand j'étais petite. D'après ma mère c'est mon père qui lui aurait donné cette recette qui venait de sa mère, comme je n'ai pas connu mes grands parents paternels je n'ai pas d'autres références.
Pour 4 personnes
1 botte de betteraves rouges crues
2 oignons
250 g de haricots blancs cuits
2 poignées de mâche
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillère à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Bien brosser les betteraves rouges, les envelopper individuellement dans du papier d'aluminium, les poser sur une plaque allant au four, ajouter à côté, les oignons sans les peler et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pendant 1 heure.
Laisser refroidir.
Peler les betteraves et les couper en morceaux.
Retirer la peau des oignons et couper la chair en morceaux.
Dans un saladier, mélanger les haricots blancs, les betteraves. Saler et poivrer.
Dans un bol émulsionner la moutarde, le vinaigre et l'huile, ajouter la gousse d'ail pelée et pressée au presse ail, saler et poivrer.
Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger.
Ajouter ensuite la mâche et les oignons et mélanger délicatement.
Terminer en parsemant quelques brins d'aneth.
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