Cannelloni à la farce fine
Il y avait bien longtemps que je n'avais préparé des cannelloni, c'est d'ailleurs la première recette sur ce blog.
Et pourtant c'est tellement bon, un plat qui gratine et réconforte.
Pour cette version j'ai utilisé de la viande de porc que j'ai parfumé d'échalote, ail, persil et tomates confites.
Pour alléger la texture de la farce j'ai ajouté un peu de ricotta et un oeuf entier.
J'utilise une seringue de cuisine pour farcir les tubes de pâtes, c'est facile, on n'en n'a pas plein les mains durant la manipulation. Pour cela il faut une farce fine, je la hache à nouveau quand tous les ingrédients sont mélangés.
J'ai préparé ce plat en février quand il faisait si froid chez nous. Les températures très négatives m'ont dissuadée d'aller au jardin chercher du persil et j'ai utilisé une persillade surgelée.
Quant à la sauce tomate, à vous de choisir entre sauce maison ou du commerce.
Pour 4 personnes
16 tubes de cannelloni
350 g de porc haché
1 échalote
2 cuillères à soupe de persillade (ail et persil)
4 pétales de tomates confites
2 cuillères à soupe de ricotta
1 oeuf
30 cl de coulis de tomates
30 cl de sauce tomates cuisinée
1 boule de mozzarella
beurre pour graisser les plats
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec l'échalote hachée, la persillade, les pétales de tomates confites finement coupées, la ricotta et l'œuf battu, saler et poivrer, puis mixer pour obtenir une farce fine.
Mettre de la farce dans une seringue de cuisine et farcir les tubes de cannelloni.
Graisser un grand plat ou deux plus petits il faut pouvoir ranger les cannelloni en ligne.
Verser le coulis de tomates au fond du plat puis ranger les cannelloni farcis, couvrir de sauce tomates cuisinée.
Couper la mozzarella en bâtonnets et les répartir sur le dessus du plat.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Servir bien chaud.
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