Soupe de pois cassés et brocolis aux graines de nigelle
Mon mari me réclame souvent des soupes "vertes". Je pense que la couleur le rassure, il espère ainsi qu'elles ne contiennent pas de carottes qu'ils n'aiment pas cuites.
Alors cette soupe était entre autre pour lui faire plaisir. Elle est très bonne, bien veloutée avec ces pois cassés et parfumée par l'ajout de brocolis qui font la différence.
J'y ai ajouté au moment de servir quelques graines de nigelle torréfiées.
Appelées également graines de la bénédiction, ou cumin noir, elles favorisent la digestion et les défenses immunitaires.
Pour une grande soupière
200 g de pois cassés
500 g de brocolis frais ou surgelés
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
graines de nigelle
Quelques copeaux de parmesan
Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajouter les pois cassés et les brocolis coupés en morceaux, le cube de bouillon et couvrir largement d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire environ 45 minutes en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson, les pois cassés sont gourmands en eau.
Mixer finement au blender ou au mixeur plongeant, assaisonner de sel.
Pendant la cuisson de la soupe torréfier 2 ou 3 cuillères à soupe de graines de nigelle dans une poêle à sec en les posant sur la poêle chaude et en mélangeant constamment pendant 2 à 3 minutes.
Verser la soupe dans des assiettes ou dans des bols, parsemer quelques copeaux de parmesan et quelques graines de nigelle torréfiées.
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