Flammekueche poireaux, coppa et emmenthal
Le week end chez moi c'est souvent pizza au menu. Mais cette fois ci pour changer j'ai servi une flammekueche complètement revisitée.
Sur une pâte à pain où se mêle farine blanche et farine de châtaigne j'ai posé un mélange d'oignon et de poireau et ajouté des lanières de coppa et pour terminer de l'emmenthal râpé.
Sur cette fine couche de pâte c'était juste top pour se régaler. Ce que j'aime aussi dans la flammekueche c'est qu'on se laisse aller à la manger avec les doigts.
Pour la pâte
30 cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à café de sel
70 g de farine de chataigne
410 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
1 gros oignon
1 gros poireaux
1/2 cuillère à soupe de matière grasse
10 tranches de coppa
2 poignées d'emmenthal râpé
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1pot de Madame Loïc nature
J'ai préparé la pâte à la machine à pain.
Dans la cuve mettre l'eau tiède, le sel ,l'huile, les farines et terminer par la levure.
Mettre la machine en route pour pétrir et lever la pâte.
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et la mettre en boule.
Préparer la garniture.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon et le poireau pelés et émincés sans coloration pendant 10 minutes, saler et poivrer.
Couper la coppa en lanières.
Préchauffer le four à 250°c.
Etaler la moitié de la pâte très finement. Le reste pourra être congelé ou cuit en boule de pain.
Etaler le fromage frais Madame Loïc sur la pâte puis répartir le mélange oignon et poireau puis les lanières de coppa. Parsemer le fromage râpé et verser la crème fraiche.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
recette adaptée d'une parution de cuisine actuelle
A la suite de la cuisson de cette flammekueche, j'ai enfourné la boule de pain en baissant le four à 180°c pour 20 minutes de cuisson. Juste avant la cuisson, j'ai badigeonné le dessus de la boule de lait et parsemer des graines de tournesol et de lin. C'est un bon pain pour le petit déjeuner du lendemain.
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