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Les petits plats de Béa

Cannelloni au confit de canard

25 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cannelloni au confit de canard

J'ai déjà servi à plusieurs reprises des pâtes cuisinées avec du confit de canard en version à la bolognaise ou avec un pesto de céleri et c'était très bon.

Je n'avais donc aucun doute sur ce plat de cannelloni. Pour le préparer,  j'ai choisi d'utiliser des feuilles de lasagnes roulées. C'est plus facile à farcir car ici le confit est coupé au couteau et ça n'est pas une farce fine comme ICI. Il est aussi accompagné d'un peu de champignons bruns et relevé d'un trait de vinaigre balsamique.

Pour un visuel qui change, les tronçons de cannelloni sont posés debout et serrés sur un lit de coulis de tomates.

Cannelloni au confit de canard

Pour 2 à 3  personnes

4 feuilles de lasagnes fraîches d'environ 15cm X 21 cm

30 cl de coulis de tomates

2 cuisses de confit de canard

2 échalotes

150 g de champignons bruns

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

quelques copeaux de parmesan

 

Cannelloni au confit de canard

Peler et hacher finement les échalotes.

Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau froide, les sécher et les couper en fines lamelles. Si les champignons sont gros les recouper en deux ou en quatre avant de les couper en lamelles.

Dans une sauteuse, chauffer un peu de graisse de canard prélevée sur les cuisses confites.

Y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes.

Pendant ce temps retirer la peau des cuisses de confit, les désosser et couper la viande en petits morceaux au couteau. 

Incorporer la viande aux champignons, déglacer avec le vinaigre balsamique donner quelques tours de moulin à poivre et rectifier l'assaisonnement en sel (le confit est déjà salé). Réserver cette préparation.

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans un faitout large pour pouvoir recevoir les feuilles de lasagnes entières, on les trempe quelques secondes une à une pour les ramollir.

Verser le coulis de tomates dans un plat adapté pour pouvoir recevoir les rouleaux de cannelloni le mien mesure 15 cm X 20 cm et 5 cm de hauteur.

Quand l'eau est à ébullition, poser une feuille de lasagne, attendre 5 à 6 secondes puis la récupérer avec une écumoire. La poser sur un plan de travail et la partager en 3 bandes dans la largeur à l'aide d'une paire de ciseaux.

Poser 1 grosse cuillerée de préparation au confit et rouler pour former le cannelloni. Recouper chaque cannelloni en deux et les disposer au fur et à mesure debout sur le coulis de tomates.

Procéder de la même manière avec le reste des ingrédients en ramollissant les feuilles de lasagnes une à une au fur et à mesure.

Cannelloni au confit de canard

Parsemer les lamelles de parmesan sur le dessus du plat.

Cannelloni au confit de canard

Au moment du repas, préchauffer le four à 180° c, ajouter 10 à 15 cl d'eau sur le dessus du plat  et enfourner environ 15 minutes pour terminer de cuire les pâtes et réchauffer l'ensemble des ingrédients.

Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard

On pourrait imaginer déguster ce plat de cannelloni en terrasse  sur la place du Capitole à Toulouse.

Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard
Cannelloni au confit de canard

Commenter cet article

corinnette 25/04/2021 20:43

c'est très original comme plat
bises et belle soirée

thithoad 25/04/2021 18:36

quelles belles photos!!
il va vraiment falloir que je teste le confit de canard!!
bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 25/04/2021 17:17

Une merveilleuse idée voilà qui change
Bonne soirée
Bisous

delphine 25/04/2021 11:20

Quelle bonne idée cela doit être bon, et cette présentation c'est très originale
Merci
Bon dimanche

Zika 25/04/2021 10:33

Des cannelloni qui donnent faim de bon matin, bisou

patissi-patatta 25/04/2021 10:18

Des cannellonis qui me font saliver dès le matin. Bon dimanche

ISCA 25/04/2021 09:44

Eh bien décidément, je viens de cuisiner des conchiglione au pulled pork, c'est ressemblant ! Ah, les visites culturelles me manquent cruellement. Doux souvenir que la visite du capitole ...

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