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Les petits plats de Béa

Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)

25 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)

Je classerai ce plat de pâtes sicilien entre la vraie carbonara (recette qui ne figure toujours pas sur mon blog)  et le cacio et pepe.

c'est un plat paysan, peu couteux et ancestral. A la différence des carbonara, les œufs sont entiers et cuits et comme pour les cacio et pepe on use largement d'un bon poivre et d'un bon pecorino.

Autre différence, l'ajout de persil qui apporte une touche végétale et la touche finale la muddica atturrata, du pain rassis et parfumé d'ail ou d'herbes aromatiques et grossièrement haché.

Ca peut être aussi une bonne recette de carême.

Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)

Pour 2 personnes

200 g de spaghetti 

2 œufs

60 g de pecorino râpé

1/2 bouquet de persil plat haché

1 cuillère à soupe de gros sel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

poivre du moulin

muddica atturrata (facultatif)

Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)

Cuire les pates dans un grand volume d'eau bouillante salée avec le gros sel le temps indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps dans un bol mélanger les œufs avec le pecorino, la moitié du persil et du poivre fraichement moulu.

Quand les pâtes sont cuites, chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les pâtes récupérées avec une pince à pâtes.

Les faire sauter 2 à 3 minutes à feu vif, puis ajouter le contenu du bol et laisser cuire 1 à 2 minutes en remuant les œufs doivent cailler. Ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes pour une sauce plus crémeuse

Dresser les assiettes en déposant des pâtes, ajouter un peu de persil haché et de poivre et éventuellement de la muddica atturrata. (personnellement j'ai écrasé au mortier des croutons frottés à l'ail).

Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)
Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)
Pasta cu riquagghiu (recette sicilienne)

Commenter cet article

P
Je ne connaissais pas cette recette ; merci. Bises
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M
une belle découverte cette recette de pâtes, merci du partage culinaire, bonne fin de journée Béatrice
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C
Encore une belle découverte, simple et délicieuse ! Bises
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Z
Elle est pour moi cette recette, bisous
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I
Oh là là, cette assiette a vraiment tout pour me plaire, j'adore !
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C
voilà un beau plat de pâte même si je ne suis pas très pâtes<br /> mes hommes adorent
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B
Je ne connaissais pas cette recette de pâtes, j'aime beaucoup cette rusticité, je note !! Bisous
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M
Encore une très jolie recette de pâtes ! C'est très tentant ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
oui et d'autres à venir car j'aime beaucoup les pâtes et la cuisine italienne
E
C'est un plat de pâtes qui plairait sans aucun doute à la maison.<br /> Bisous
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M
Une belle découverte et toutes ces saveurs sont faites pour me plaire ! merci !!!
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J
Un délicieux voyage en Italie. Bises Béa et belle journée
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S
entre ail, fromage et persil, voyage en gourmandise dès le matin !!... <br /> <br /> fleurs de bourrache déjà ??
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B
Recette préparée quand j'avais des fleurs de bourrache dans le jardin puis laissée en attente d'être publiée
D
Les pâtes c'est tellement bon, ton assiette me plait beaucoup<br /> Bises
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I
Simplissime, gourmandissime comme la cuisine italienne
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" target="_blank"> Recettes de cuisine