750 grammes
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Les petits plats de Béa

Cannelloni à la farce fine

1 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cannelloni à la farce fine

Il y avait bien longtemps que je n'avais préparé des cannelloni, c'est d'ailleurs la première recette sur ce blog.

Et pourtant c'est tellement bon, un plat qui gratine et réconforte.

Pour cette version j'ai  utilisé de la viande de porc que j'ai parfumé d'échalote, ail, persil et tomates confites.

Pour alléger la texture de la farce j'ai ajouté un peu de ricotta et un oeuf entier.

J'utilise une seringue de cuisine pour farcir les tubes de pâtes, c'est facile, on n'en n'a pas plein les mains durant la manipulation. Pour cela il faut une farce fine, je la hache à nouveau quand tous les ingrédients sont mélangés.

J'ai préparé ce plat en février quand il faisait si froid chez nous. Les températures très négatives m'ont dissuadée d'aller au jardin chercher du persil et j'ai utilisé une persillade surgelée.

Quant  à la sauce tomate, à vous de choisir entre sauce maison ou du commerce.

Cannelloni à la farce fine

Pour 4 personnes

16 tubes de cannelloni

350 g de porc haché

1 échalote

2 cuillères à soupe de persillade (ail et persil)

4 pétales de tomates confites

2 cuillères à soupe de ricotta

1 oeuf

30 cl de coulis de tomates

30 cl de sauce tomates cuisinée

1 boule de mozzarella

beurre pour graisser les plats

 

Cannelloni à la farce fine

Dans un saladier mélanger la viande hachée avec l'échalote hachée, la persillade, les pétales de tomates confites finement coupées, la ricotta et l'œuf battu, saler et poivrer, puis mixer pour obtenir  une farce fine.

Mettre de la farce dans une seringue de cuisine et farcir les tubes de cannelloni.

Cannelloni à la farce fine

Graisser un grand plat ou deux plus petits il faut pouvoir ranger les cannelloni en ligne.

Verser le coulis de tomates au fond du plat puis ranger les cannelloni farcis, couvrir de sauce tomates cuisinée.

Couper la mozzarella en bâtonnets et les répartir sur le dessus du plat.

Cannelloni à la farce fine

Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Servir bien chaud.

Cannelloni à la farce fine
Cannelloni à la farce fine

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 01/03/2021 20:15

C'est bien pratique de les farcir avec une seringue car pas toujours facile en effet .... J'en fais très rarement, c'était la spécialité de ma belle-maman !! Bisous

Cooking Julia 01/03/2021 19:24

Pratique ta technique pour fourrer les cannellonis, je note ! Bisous

thithoad 01/03/2021 18:32

ça doit être très bon!!
bonne semaine

Michelle 01/03/2021 18:17

un plat de cannelloni maison fort appétissant, bravo pour ce plat. Bonne journée

Délice et saveur 01/03/2021 16:58

Un bon plat que l on aime tous ici, j ai la même seringue et je n' ai jamais pensé à m en servir pour remplir mes cannellonis . Très bonne astuce. Merci

Emmanuelle 01/03/2021 16:55

On adore aussi ces plats à la maison, les tiens ne feraient pas exception. Bisous

guy59600 01/03/2021 16:03

un excellent plat
très bon après-midi bises

Natalia 01/03/2021 10:32

J'aime beaucoup aussi les cannelloni, même si je n'en fais pas souvent non plus. Je ne connaissais pas la seringue de cuisine, très pratique pour les farcir.
Bisous

Yolande 01/03/2021 09:26

trop longtemps que je n'ai plus fait de cannellonis.. tu m'en donnes trop envie...
il va vraiment falloir que j'en mette au menu..
bon début de semaine
bizzzooo

La cuisine de poupoule 01/03/2021 08:40

Moi aussi ça fait longtemps que j'en ai pas fait tu me donnes envie
Bonne journée bisous

patissi-patatta 01/03/2021 07:44

Humm, un très bon plat qui plait à tout le monde. Bises

delphine 01/03/2021 07:35

Un délice ce plat
Belle journée

corinnette 01/03/2021 07:09

un bon plat que je ne pense pas à faire
bises

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