Coquillettes au pesto de brocoli et oeufs brouillés à la ciboulette
C'est une bonne assiette pour un déjeuner ou un diner végétarien.
Il y a quelques années je vous avais déjà proposé un pesto de brocoli préparé différemment avec l'ajout de ricotta.
Cette fois ci j'avais envie d'une préparation plus brute sans apport crémeux.
Utiliser ce pesto est une bonne manière pour faire manger du brocoli aux récalcitrants.
Ici il est complétement masqué. J'ai ajouté une fleurette dans mon assiette mais vous n'êtes pas obligé de me suivre, ainsi transformé en sauce ce brocoli passe inaperçu et peut en tromper plus d'un. Le fait de ne pas le voir pourrait surement en décider quelques un(e)s à gouter, un petit clin d'oeil à mon amie virtuelle Viviane😉😊.
C'est aussi l'occasion de proposer un nouveau pesto, comme dirait l'une de mes collègues tout passe en pesto chez moi, légumes et herbes aromatiques.... il y en a toute une collection sur mon blog.
Pour 2 personnes
150 g de coquillettes
4 oeufs
10 brins de ciboulette
20 g de matière grasse
sel et poivre
le pesto
1 petite tête de brocoli (300 g)
1 gousse d'ail
1 poignée d'amandes
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'eau de cuisson du brocoli
sel et poivre
Rincer le brocoli, séparer les fleurettes et couper le pied en petits morceaux.
Cuire l'ensemble à la vapeur en gardant le brocoli al dente.
Peler l'ail et le hacher avec les noix puis ajouter le brocoli (en réserver 3 ou 4 fleurettes pour garnir l'assiette).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson pour alléger la préparation puis ajouter le parmesan et l'huile d'olive et mixer pour obtenir une mixture fine.
Saler et poivrer.
Cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter en conservant 1 louche d'eau de cuisson.
Fondre la matière grasse dans une poêle, y casser les oeufs, ajouter la ciboulette ciselée et à l'aide d'une fourchette casser les jaunes et mélanger au blanc en laissant cuire à feu doux, stopper le feu avant la fin de cuisson et continuer de mélanger pour obtenir une brouillade crémeuse, saler et poivrer.
Dresser les assiettes en déposant des coquillettes au pesto de brocoli, verser un petit filet d'huile d'olive puis déposer des oeufs brouillés.
Terminer en piquant éventuellement une fleurette de brocoli au centre.
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