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Les petits plats de Béa

Canard aux cranberries fraiches

20 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Canard aux cranberries fraiches

Lorsque l'opportunité se présente de trouver ces cranberries fraiches je n'hésite pas j'aime les cuisiner dans des desserts mais aussi dans des plats de viande en recettes sucrées salées. Leur saison sur nos étals est courte. On les trouve surtout en période de fêtes de fin d'année.

Canard aux cranberries fraiches

Cette année j'ai choisi de les associer à des cuisses de canard. Et une nouvelle fois ce plat simple à réaliser nous a régaler. J'en ai profité pour utiliser également ma gelée de grenade, elle vient adoucir l'acidité de ces petites baies rouges.

C'est un plat qui pourrait tout à fait convenir cette année puisqu'on devrait être moins nombreux autour de la table de Noël.

Canard aux cranberries fraiches

Pour 2 personnes

2 cuisses de canard

1 oignon

2 branches de sauge

2 branches de thym

20 cl de vin blanc

150 g de cranberries fraiches

sel et poivre

1 cuillère à soupe de gelée de grenade

Canard aux cranberries fraiches

Préchauffer le four à 200°c.

Peler l'oignon et l'émincer.

Le répartir au fond d'un plat allant au four et pouvant contenir les cuisses côte à côte.

Poser les branches de sauge sur les oignons puis déposer les cuisses de canard sur la sauge.

Poser les branches de thym sur les cuisses, saler et poivrer et verser le vin blanc.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Ajouter les cranberries autour des cuisses de canard, verser 10 cl d'eau et poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant les cuisses d'un papier sulfurisé les 15 dernières minutes de cuisson.

 

Canard aux cranberries fraiches

Retirer les cuisses du plat, verser le jus de cuisson avec les oignons et les cranberries dans une petite casserole et y faire fondre la gelée de grenade. Mon plat est en fonte, je n'ai pas eu besoin de transvaser la sauce j'ai posé mon plat directement sur le gaz pour fondre la gelée de grenade.

 

Canard aux cranberries fraiches

Servir les cuisses de canard nappées de sauce.

J'ai accompagné ce plat de crosnes aux morilles dont je vous donnerai la recette prochainement.

 

Canard aux cranberries fraiches
Canard aux cranberries fraiches

Commenter cet article

Plume et Prose 22/12/2020 07:57

Qu'il est magnifiquement festif ton plat.

Cooking Julia 21/12/2020 18:38

Ton plat est aussi appétissant qu'il doit être bon ! Bises

Viviane 21/12/2020 10:00

On les associe facilement au gibier alors oui effectivement c'est une bonne idée de régaler le canard avec !
Bon lundi Béa. Bizh. Viviane

Jackie 20/12/2020 20:56

Un plat festif, j'aime associer la canneberge au canard, au porc c'Est une association sucré-salé légèrement acide absolument délicieuse.et oui la saison des canneberges est à l'automne pour le ramassage au Québec et c'est magnifique avec les couleurs de l'automne et et dans le Vermont. Bisous

guy59600 20/12/2020 18:27

un très joli plat salé/sucré et délicieux les cranberries mais rare d'en trouver des fraiches
une bonne soirée bises

jacre 20/12/2020 11:15

un joli plat pour les fêtes, et cette sauce avec les cranberries doit être très bonne....bises et bonne journée

Yolande 20/12/2020 10:59

miamm ça m'a l'air vraiment déliieux !

patissi-patatta 20/12/2020 10:48

Un joli plat ! Bises

Zika 20/12/2020 10:32

Ça a du vous régaler, une recette originale , bisou

delphine 20/12/2020 09:32

Cette petite touche sucrée salée me plait beaucoup
Cela doit être un pur délice
Bon dimanche

la cuisine de poupoule 20/12/2020 09:14

Voilà un très bon plat plein de saveurs
Bonne journée
Bisous

irisa 20/12/2020 07:12

Parfaitement festif avec ces jolies baies rouges qui rappellent les boules de Noël , j'apprécie leur acidité sur le gras du canard

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