Canard aux cranberries fraiches
Lorsque l'opportunité se présente de trouver ces cranberries fraiches je n'hésite pas j'aime les cuisiner dans des desserts mais aussi dans des plats de viande en recettes sucrées salées. Leur saison sur nos étals est courte. On les trouve surtout en période de fêtes de fin d'année.
Cette année j'ai choisi de les associer à des cuisses de canard. Et une nouvelle fois ce plat simple à réaliser nous a régaler. J'en ai profité pour utiliser également ma gelée de grenade, elle vient adoucir l'acidité de ces petites baies rouges.
C'est un plat qui pourrait tout à fait convenir cette année puisqu'on devrait être moins nombreux autour de la table de Noël.
Pour 2 personnes
2 cuisses de canard
1 oignon
2 branches de sauge
2 branches de thym
20 cl de vin blanc
150 g de cranberries fraiches
sel et poivre
1 cuillère à soupe de gelée de grenade
Préchauffer le four à 200°c.
Peler l'oignon et l'émincer.
Le répartir au fond d'un plat allant au four et pouvant contenir les cuisses côte à côte.
Poser les branches de sauge sur les oignons puis déposer les cuisses de canard sur la sauge.
Poser les branches de thym sur les cuisses, saler et poivrer et verser le vin blanc.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Ajouter les cranberries autour des cuisses de canard, verser 10 cl d'eau et poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant les cuisses d'un papier sulfurisé les 15 dernières minutes de cuisson.
Retirer les cuisses du plat, verser le jus de cuisson avec les oignons et les cranberries dans une petite casserole et y faire fondre la gelée de grenade. Mon plat est en fonte, je n'ai pas eu besoin de transvaser la sauce j'ai posé mon plat directement sur le gaz pour fondre la gelée de grenade.
Servir les cuisses de canard nappées de sauce.
J'ai accompagné ce plat de crosnes aux morilles dont je vous donnerai la recette prochainement.
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