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Les petits plats de Béa

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

17 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

A la recherche d'un plat original à mettre à vos menus de fêtes de fin d'année, que pensez vous de ces aiguillettes de canard, servies avec une sauce parfumée au vin et aux framboises ?

Malgré l'ajout de framboises, ça n'est pas un plat salé sucré, les framboises sont acidulées et n'apportent pas de touche sucrée. Par contre elles parfument subtilement cette sauce au vin. 

Nous nous sommes vraiment ragalés de ce plat que j'ai accompagné de gratin dauphinois et d'une endive braisée.

 

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

Pour 4 personnes

500 g d'aiguillettes de canard

1 filet d'huile 

fleur de sel et poivre du moulin

Pour la sauce

30 cl de vin très corsé (un grand Marrenon, un vin du Luberon qui titre à 15°c )

1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises

1 petite carotte

1 échalote

1 branche de céleri

1 gousse d'ail

20 g de beurre + 30 g de beurre

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de sauceline de Maïzena

2 pincées de clous de girofle en poudre

150 g de framboises

 

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

Sortir la viande du frigo au moins 2 heures avant de préparer le plat.

Préparer la sauce :

Peler la carotte, l'échalote et l'ail. Les hacher très finement avec la branche de céleri

Dans une petite casserole, fondre 20 g de beurre et y faire suer le hachis de légumes pendant une dizaine de minutes.

Puis déglacer avec le vinaigre de framboises, bien mélanger.

Verser le vin rouge et 10 cl d'eau, la poudre de clous de girofle, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Filtrer pour retirer le hachis de légumes.  Remettre à chauffer puis dissoudre la sauceline, ajouter le sucre, le reste de beurre couper en petits cubes, les 2/3 des framboises écrasées et la crème et laisser chauffer 5 minutes en remuant. Réserver.

Chauffer une plaque grill et y saisir les aiguillettes de canard 2 minutes sur chaque face, les saler avec la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

Dresser les assiettes en les nappant de sauce au vin, poser quelques aiguillettes de canard et quelques framboises réservées, puis déposer les accompagnements, ici des endives braisées et du gratin dauphinois mais on peut bien évidemment les remplacer par d'autres.

Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises
Aiguillettes de canard sauce au vin aux framboises

Commenter cet article

M
quelle belle assiette de canard avec cette sauce délicatement parfumée, bonne fin de journée Béatrice
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Z
On dirait que tu t'es régalée, jolie assiette, bisous
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M
C'est une très belle idée pour les fêtes qui sort des sentiers battus tout en restant assez traditionnelle ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Voilà un bon plat qui m’aurait bien plu. Une année, j’ai fait du magret avec une sauce à la grenade, c’était super bon aussi. Bises
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B
J'ai testé la Grenade avec de la pintade c'était aussi très bon. Belle journée julia bisous
T
cela change avec les framboises, entre sucré et acidité!<br /> belle idée<br /> bonne soirée
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L
Un beau plat de fête <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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G
superbe assiette et une sauce qui doit être délicieuse<br /> bonne fin d'après-midi bisous
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B
Oui Guy je pense que tu aimerais car ça n'est pas sucré salé 😉
D
Cela doit être délicieux avec cette sauce, cela change<br /> Merci
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P
J'aime beaucoup ta façon de cuisiner les aiguillettes de canard. Bises
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C
quel magnifique plat nous adorons le canard à la maison mais c'est devenu hors de prix<br /> c'est donc un vrai repas de fête<br /> bonne journée
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B
Tu as raison les prix ont vraiment augmenté.<br /> Les aiguillettes restent meilleur marché.<br /> C'est un plat que j'avais fait l'an dernier au moment des fêtes.<br /> Bon dimanche
M
Jolie recette gourmande ! Bonne journée
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B
Merci Mauricette. Bon dimanche
C
C est une assiette bien gourmande avec une sauce colorée pleine de saveurs tout en finesse <br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche
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