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Les petits plats de Béa

Poulet aux olives (version hivernale)

18 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet aux olives (version hivernale)

Dans mon esprit le poulet aux olives est un plat d'été parce qu'on l'associe souvent aux tomates bien mûres.

Et puis j'ai vu cette recette dans une publication du Figaro Madame, elle est signée Gérald Passedat, un chef marseillais. N'ayez peur , elle est très simple, du poulet revenu en cocotte, des légumes et des olives à laisser mijoter.

C'est cette association de légumes d'hiver qui m'a séduite et m'a donnée envie de compléter le titre de cette recette. J'y ai juste ajouté quelques feuilles de sauge en touche personnelle.

J'ai également remplacé l'huile d'olive par de la graisse de canard disponible dans mon frigo.

 

Poulet aux olives (version hivernale)

Pour 6 personnes

1 poulet fermier

4 carottes

4 navets

120 g d'olives vertes

120 g d'olives noires

2 oignons

3 gousses d'ail

15 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe de graisse de canard

1 feuille de laurier

1 branche de sauge

50 cl de bouillon

Poulet aux olives (version hivernale)

Couper le poulet en morceaux

Peler les carottes et les navets et les couper en 2 ou 4 selon la taille

Peler les oignons et les émincer, peler les gousses d'ail.

Mettre les olives à tremper dans de l'eau fraiche pendant 5 minutes.

Fariner les morceaux de poulet.

 

Poulet aux olives (version hivernale)

Fondre la graisse de canard dans une cocotte en fonte et y faire dorer le poulet puis réserver sur un  plat.

A la place faire revenir les oignons, remettre le poulet verser le vin blanc et le bouillon puis les légumes et les olives, la sauge et le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 40 minutes (jusqu'à ce que le poulet soit tendre).

Poulet aux olives (version hivernale)

Pour finir

Si vous vous posez la question :  olives dénoyautées ou pas,  j'ai utilisé ce que j'avais en l'occurrence des olives vertes dénoyautées et des olives noires avec noyau.

Quant au vin blanc sec, ici c'est un Touraine.

Commenter cet article

Games 02/11/2020 10:09

Miam, un délice.

sotis 19/02/2018 14:34

hummmm cette version hivernale ma plait beaucoup et en plus elle à un petit avant gout d'été qui remonte le moral!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/02/2018 21:53

les olives y contribuent effectivement

gridelle 19/02/2018 12:15

ce plat de poulet a tout pour me plaire!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/02/2018 21:54

tu as raison il est très bon

Marion 19/02/2018 10:43

Une jolie recettes dominicale qui ensoleille un peu notre hiver !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/02/2018 21:54

oui un plat convivial

Lolo 19/02/2018 08:19

Ta version hivernale me plait autant que la version estivale ! Bonne journée des bises !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/02/2018 21:56

elle est différente et plus de saison mais j'y reviendrai en été avec des tomates

Graine de faim kely 18/02/2018 22:08

Même ta version hivernale de ce classique nous amène du soleil Béa, très appétissant, merci!
Bisous

josette 18/02/2018 19:43

elle est superbe ton assiette bien parfumé, comme je les aime!
bonne soirée! bises

Cooking Julia 18/02/2018 16:37

Voilà un bon petit plat d'hiver, parfait pour un déjeuner du dimanche en famille... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:24

tu as raison c'est un plat à partager

Doria 18/02/2018 12:23

C’est un poulet bien parfumé. J’aime cette cuisine réconfortante que l’on déguste en famille.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:26

un poulet entier est effectivement un plat à partager en famille ou entre amis

sandra 18/02/2018 11:16

Mes garçons seraient ravis ils adorent les olives!! ton poulet doit etre bien bon avec ce goût!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:26

on s'est régalé

Toque de choc 18/02/2018 09:48

moi je trouve qu'avec ses olives ca lui donne une belle touche de soleil !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:29

les olives font penser au sud effectivement

corinnette 18/02/2018 08:38

c'est un plat qui me plait
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:29

tu as bon gout

patissi-patatta 18/02/2018 08:25

Un très joli plat ! J'adore les olives et je n'hésite pas à les cuisiner. Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:29

tu te régalerais

Cécile Bleu Combava 18/02/2018 06:34

ça me fait très envie ton plat! Au printemps, je l'imagine bien avec des carottes et des petits navets nouveaux! Bises et belle journée!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/02/2018 18:30

oui tu as raison à refaire au printemps avec des petits légumes

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