Soupe aux 3 choux (anti gaspi)
C'est la soupe anti gaspi par excellence. Elle m'a permis d'utiliser ce qui aurait peut être fini dans certains composteurs, ici en l'occurrence un trognon de brocolis, la base d'un chou chinois et les feuilles d'un chou romanesco.
Toutes ces parties de chou contiennent elles aussi les omégas et oligo-éléments bons pour la santé et dans une soupe bien mixée et adoucie d'un peu de crème fraîche elles passent comme une lettre à la poste.
La base d'un chou chinois
1 trognon de brocolis
Les feuilles les plus tendres d'un chou romanesco
2 belles pommes de terre
1 tranche de lard fumé
1 cuillère à soupe de noix concassées
1 cuillère à soupe de margarine
10 cl de crème liquide légère
sel et poivre
Ciseler les feuilles de chou chinois et les feuilles de chou romanesco.
Couper le trognon de brocolis en cubes
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Chauffer la margarine dans un faitout et y faire suer les feuilles de chou chinois et de chou romanesco pendant 5 minutes en les remuant.
Ajouter les cubes de brocolis et les pommes de terre.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Saler. Laisser cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, couper le lard fumé en petits lardons et les faire griller à sec dans une poêle bien chaude.
Mixer finement la soupe au blender avec la crème fraîche. Poivrer.
Verser dans des bols, déposer quelques lardons et brisures de noix.
Commenter cet article