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05 Jul

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #cuisine italienne, #pain, #fromage, #mortadelle, #voyage

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Pour cette nouvelle édition de la bataille food, dont la créatrice est Jenna du Bistro de Jenna, la précédente marraine: Valérie de I Love Cakes a désigné  Lova de Graine de faim comme nouvelle marraine.

Quand j'ai vu le thème "les sandwichs du monde " proposé par Lova, je n'y suis reconnue et j'ai tout de suite eu envie de rejoindre la liste des participants.

Bataille Food #47- Annonce du thème

Aujourd'hui je vous propose une recette italienne de "cusina di via", cuisine de rue originaire de la région d'Emilie Romagne.

C'est une région que j'ai découvert à l'automne dernier lors d'un séjour dans la région de Bologne. On y trouve un peu partout des boutiques qui vendent ces piadines à garnir.  Ces galettes sont composées de farine de blé, de saindoux, d'eau et de sel. On peut les garnir d'autant d'ingrédients que l'on veut.

Les meilleures sont sûres celles que l'on peut déguster dans les épiceries où l'on vend des fromages et des charcuteries. On peut choisir les ingrédients  qui les garniront et composer ainsi cette sorte de sandwich italien. C'est ainsi que nous l'avons découverte dans la ville de Ravennes

 

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Pour aller jusqu'au  bout de ses origines j'ai choisi de les garnir de provolone piccante, un fromage originaire de la Vénitie, région voisine de l'Emilie Romagne et de mortadelle, la spécialité de Bologne capitale de cette région.

toutes ces saveurs réchauffées ensemble, ce fromage fondant rendent ce plat savoureux, à déguster avec les doigts c'est encore meilleur.

J'ai acheté ces piadines à garnir chez mon épicier italien.

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

2 piadines

8 fines tranches de mortadelle

2 tranches de provolone piccante

1 oignon rouge

1 tomate

2 poignées de roquette

1 cuillère à soupe de ricotta

1 filet d'huile d'olive

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Chauffer avec un filet d'huile, une poêle adaptée à la taille des piadines.

Tartiner une face de la piadine avec la ricotta.

Poser la piadine ( face non tartinée) dans la poêle chaude.

Sur une moitié, garnir de fromage, oignon coupé à la mandoline, tomate coupée en tranches, mortadelle et pour terminer la roquette.

Plier la piadine en deux et presser un peu avec une spatule. Laisser chauffer à feu plus doux pendant 5 minutes pour fondre le fromage et chauffer les ingrédients.

 

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Servir avec un peu de salade de roquette agrémentée de tomates cerise, olives, mini piment et oignon rouge en lamelles.

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47

Petite balade en Emilie Romagne

 

Automne 2016

 

 

 

Malheureusement, le soleil était absent durant les quelques jours passés dans cette région.

Bologne

Bologne

Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
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Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Ferrara

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Lugo

Lugo

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Russi

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Commenter cet article

La Ptite Ju Nantaise 12/07/2017 19:30

J'adore ta recette et ton article me rappelle mes vacances en Italie il y a 3 ans, j'avais été à Bologne aussi, j'ai quasiment les mêmes photos! J'avais adoré la gastronomie italienne! Bises. Julie

Toque de choc 10/07/2017 18:59

Ca a l'air eexcellent ! Où as tu trouvé tes piadine ? Tu les as faites toi même ?

Les petits plats de Béa 10/07/2017 20:38

je l'ai glissé dans mon article, j'ai acheté ces piadines dans mon épicerie italienne habituelle

Mathilde 06/07/2017 23:30

Ca donne tellement envie de croquer dedans!! j'adore !! avec d'excellents produits en plus :) bonne soirée ;)

ISCA 06/07/2017 22:14

Ravenne, Bologne, Ferrare, mes voyages de l'an dernier, quel bonheur ! L'Emilie-Romagne est d'une richesse !!!! Bravo pour tes piadine merveilleusement fourrées. Pour notre part, nous avions découvert les crescentine à Parme, un délice également.

Les petits plats de Béa 09/07/2017 16:41

On n'a pas eu le temps d'aller jusqu'à Parme lors de ce séjour mais c'est une région qu'on a particulièrement apprécié. J'aime l'Italie en général

gridelle 06/07/2017 15:48

oh ça je pense que je pourrais le dévorer!

sotis 06/07/2017 12:39

là, j'ai envie de prendre la voiture et d'aller faire un petit tour de l'autre coté de la frontière!!!! bisous

Justin 06/07/2017 10:17

Merci pour ce super voyage vers la Dolce Vita moi qui rêve de m'y rendre cette été !!!
Bizzz et très belle journée
Justin

Virginie 06/07/2017 09:51

Ah ! L'Italie... Très jolies photos de ce beau pays. Je ne me suis toujours pas remise de Rome, visitée à l'automne dernier alors que je me remettais tout juste de la Toscane faite 6 ans avant !! Alors ton post me ravit. Et ta recette m'a l'air délicieux. Biz, Virginie

christine 06/07/2017 08:36

Merci pour ce beau voyage et ces jolies photos! Bonne journée!

Alison 05/07/2017 20:59

J'ai découvert les piadine en Italie il y a à peine un an, et nous sommes littéralement tombés sous le charme! Ta version est super alléchante :)

Marie 05/07/2017 19:45

L'italie à l'honneur, j'adore! Un bel article, plein de découvertes!
A bientôt Marie

chris 05/07/2017 19:30

Encore un très beau voyage culinaire que tu nous proposes Béa!! Bravo
bisous

Patou Karibo Sakafo 05/07/2017 19:29

Un joli voyage gourmand. Dans tous les sens du terme! Merci!!

Graine de faim kely 05/07/2017 18:13

mmmm un régal assuré Béa et merci pour le très voyage comme d'habitude ;-)
Bisous

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