Piadina renversée aux aubergines
La piadina est une galette italienne, spécialité de la région d'Emilie Romagne.
On peut les préparer soi même, pour moi ce repas est synonyme de flemme, j'achète ces piadina prêtes à être garnies comme ici piadine au provolone picccante et mortadelle de Bologne ou ici : piadine printanière
Dans ce cas, mon paquet contient 3 piadines, du coup il m'en reste toujours une. Je l'ai déjà utilisé avec des fenouils : piadine au fenouil façon pissaladière.
Aujourd'hui j'ai choisi de l'utiliser comme une tarte tatin avec des aubergines. Ca donne une très bonne tarte, certes sucrée salée qui finalement ne plairait qu'à ceux qui aime les plats doux et parfumés au miel. Ainsi cuite, la piadine est croustillante. Couverte d'aubergines parfumées au miel et fondantes j'ai trouvé que c'était un vrai régal. A défaut de piadine vous pourrez également utilisé une fine pâte à pizza.
Pour 2 personnes
1 piadine
2 petites aubergines
1 oignon
2 gousses d'ail
8 pétales de tomates séchées
2 poignées de mozzarella râpée
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de miel (de tournesol)
huile d'olive
sel et poivre
quelques gouttes de piri piri
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les aubergines en tranches assez fines.
Les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, les tranches d'aubergine doivent être tendres.
Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'ail.
Mettre les pétales de tomates séchées dans un bol, couvrir d'eau puis passer au micro ondes pendant 1minute 30.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.
Ajouter le concentré de tomates et un verre d'eau. Mélanger puis incorporer les tomates réhydratées coupées en petits morceaux et l'origan.
Verser quelques gouttes de piri piri, saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes.
Mettre le miel dans le fond d'un moule à tarte et passer 30 secondes au micro ondes pour le fondre, puis bien l'étaler sur toute la surface du fond du moule.
Ranger les tranches d'aubergines en rosace serrée en faisant se chevaucher les tranches. Saler et poivrer.
Verser dessus la préparation à la tomate séchée puis parsemer la mozzarella râpée.
Poser la piadine.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Dès la fin de la cuisson, renverser le moule sur un plat de service et servir de suite.
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