Tarte fine au pesto de Trapani, courgette et burrata - balade italienne en Sicile et aux Pouilles
Avec cette tarte, l'Italie s'est invitée sur ma table pour notre plus grand bonheur.
Deux régions en particulier : la Sicile avec le pesto de Trapani et les pouilles dans le sud de l'Italie, avec la burrata. Celle ci est déposée à la dernière minute sur la tarte chaude, ainsi elle devient encore plus fondante.
Pour la pâte
180 g de farine
1 grosse pincée de sel
1 oeuf
70 g de beurre mou ou de margarine
Pour le pesto de Trapani
300 g de tomates bien mûres
6 branches de basilic
3 gousses d'ail frais
50 g de poudre d'amandes
5cl d'huile d'olive
sel et poivre
pour la garniture
1 belle cougette bien ferme
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
2 gousses d'ail frais
sel et poivre
1 burrata
Préparer la pâte en mélangeant dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre en boule et réserver 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le pesto de Trapani en mixant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 180°c.
Tailler la courgette en fines lamelles à la mandoline.
Etaler la pate finement.
Couvrir la pâte de pesto de Trapani.
Puis poser les tranches de courgettes.
Parsemer les gousses d'ail écrasées au presse ail et le basilic ciselé.
Saler et poivrer.
Cuire au four durant 25 minutes environ.
A la sortie du four répartir la burrata déchiquetée.
Servir de suite.
Balade Italienne
Je vous emmène dans un premier temps à Trapani en Sicile
Puis une petite balade dans les pouilles avec les trullis ces maisons paysannes coniques et Matera classée au patrimoine de l'Unesco
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