Tarte rustique chou-fleur, mozzarella et pesto
C'est une tarte préparée un soir avec un ensemble de restes disponibles dans mon frigo, quelques fleurettes de chou fleur cuites à la vapeur, un pot de boules de mozzarella acheté pour un apéro qui finalement n'a pas eu lieu et un peu de pesto, un reste après une soupe au pistou. J'ai ajouté quelques morceaux de tomates pour apporter une touche de couleur.
La pâte se prépare très rapidement, elle est simple, farine, graines de lin huile et eau. C'est l'idéal pour sortir un repas maison quand on a peu de temps à passer en cuisine.
Pour une tarte d'environ 22 cm de diamètre
170 g de farine
1 cuillère à soupe de graines de lin
5 cl d'huile de tournesol
8 cl d'eau
1 pincée de sel
200 g de fleurettes de chou fleur cuites à la vapeur
1 pot de billes de mozzarella
6 tomates cerises
2 cuillères à soupe de pesto au basilic
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel et poivre
un peu de basilic frais pour la finition
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, les graines de lin, le sel, l'eau et l'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène. Finir de pétrir à la main, façonner une boule.
Etaler la pâte en cercle.
Etaler la crème fraiche sur la pâte en laisser un bord libre sur le pourtour.
Déposer les fleurettes de chou fleur, les billes de mozzarella, les tomates cerises coupées en deux. Saler et poivrer.
Puis parsemer le pesto.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
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