Clafoutis aux pommes caramélisées au beurre salé
Avec l'automne et le retour des desserts aux pommes j'ai eu envie de ce clafoutis repéré chez Guy.
Il nous a régalé d'autant qu'il est bien parfumé au rhum, mon pêché mignon et d'autant plus parfumé chez moi puisque j'ai préparé un petit clafoutis en divisant par 2 les quantités proposées par Guy sauf le rhum....
Source : le blog de Guy 59600
Je vous donne ci dessous mes proportions où j'ai d'ailleurs diminué la proportion de sucre, pour un plus grand clafoutis allez faire un tour chez Guy.
Verdict : mon mari a dit : " tu diras à Guy que c'est très bon" !!
Pour 4 parts
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre roux
20 g de beurre à la fleur de sel
1 cuillère à soupe de rhum
Pour la pâte
70 g de farine
50 g de sucre
1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
2 oeufs
12 cl de lait
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de gelée de pommes
Peler et épépiner les pommes, les couper en cubes.
Dans une petite poêle, fondre le beurre avec le sucre et le rhum, cuire pour obtenir un caramel.
Ajouter les pommes et les laisser cuire quelques minutes en les enrobant de caramel, elles doivent encore bien se tenir.
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, l'arôme de vanille, ajouter les oeufs un à un en fouettant puis verser le lait en continuant de fouetter.
Verser le rhum et mélanger.
Beurrer un moule allant au four de 16 cm de côté pour moi.
Répartir les cubes de pommes au fond du plat.
Verser la pâte.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans le four préchauffé à 180° c.
Petite touche personnelle, j'ai passé un peu de gelée de pommes maison, légèrement tiédie sur le dessus pour lui donner un peu de brillance.
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