Lasagnes siciliennes
Je suis allée en Sicile mais je n'ai pas eu l'occasion de voir et de gouter ces lasagnes.
Cette recette a été inspirée par le déjeuner de l'un de mes collègues un midi au collège.
Curieuse, je lui ai demandé ce qu'il avait mis dans ses lasagnes, il m'a dit ce sont des lasagnes à la sicilienne qu'a préparé ma femme.
Ne connaissant pas ce plat, j'ai regardé sur le net où effectivement on y retrouve ce type de lasagne dont la sauce semblable à une bolognaise est agrémentée de champignons et petits pois et on ajoute également quelques rondelles d'œufs durs entre les couches.
C'est une belle version de lasagne qui constitue un plat bien complet et savoureux.
Pour 4 personnes
9 feuilles de lasagnes
250 g de bœuf haché
3 oeufs
200 g de champignons de paris
150 g de petits pois surgelés
1 oignon
40 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème liquide légère
80 g de mozzarella râpée
Peler l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes, ajouter la viande égrainée et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles, les petits pois, verser le coulis de tomates et ajouter 20 cl d'eau.
Saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
Cuire les œufs durs.
Monter le plat comme ceci :
Verser une fine couche de crème fraîche (environ la moitié de la brique)
Poser une couche de lasagne puis 1/3 de la sauce.
Poser une couche d'œuf dur coupé en rondelles.
Recommencer une nouvelle fois une couche de lasagne, une couche de sauce, une couche d'œuf .
Terminer par une couche de lasagne et une couche de sauce.
Verser le reste de crème fraîche.
Parsemer le fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les lasagnes pendant 25 à 30 minutes en couvrant éventuellement le dessus de plat en cours de cuisson si ça gratine trop vite.
Paysages siciliens
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