Tarte aux fruits d'hiver et épices à pain d'épices (pommes, oranges, cranberries)
Vous connaissez mon gout pour les desserts fruités. Les recettes foisonnent sur le blog.
Celle ci est vraiment excellente. Je l'ai repérée chez mon amie Viviane Quoi qu'on mange. Elle m'avait séduite par son association de pommes oranges et cranberries fraiches. Mais je n'avais pas imaginé que la petite touche de rhum et d'épices à pain d'épices donnerait tant de saveurs qui se marient très bien avec ces fruits acidulés.
C'est à nouveau l'occasion de profiter de ces cranberries fraiches qui apportent une touche d'acidité et de fraicheur. La saison touche à sa fin par chez nous.
Pour différence, j'ai juste utiliser pour la base, ma pâte à tarte sablée à la farine de sarrasin.
Avec cette belle tarte, je souhaite un très bon anniversaire à ma fille Daphné.
La pâte
100 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
40 g de sucre roux
60 g de beurre
1 oeuf
La garniture
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre roux
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
2 pommes
1 orange
150 g de cranberries fraiches
La crème
2 oeufs
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum ambré
20 g de beurre
100 g de crème fraiche
La Pâte
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Terminer de pétrir à la main, façonner une boule et la mettre au frais le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 180° c
La crème
Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucres puis ajouter la poudre d'amandes, la farine, le rhum et la crème, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
La garniture
Rincer les cranberries
Peler les pommes et les couper en 8 quartiers
Peler l'orange à vif et prélever les segments.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré s'il n'est pas en silicone.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre roux et les épices à pain d'épices et parsemer ce mélange sur la pâte.
Ranger les quartiers de pommes en rosace, intercaler les segments d'orange et les cranberries.
Verser la crème.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.
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