Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cake aux pommes et gingembre confit

17 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake aux pommes et gingembre confit

J'aime la saveur piquante du gingembre et quand il s'agit de gingembre confit c'est encore mieux.

J'en trouve assez facilement en particulier chez Grand Frais.

Sur mon blog on le retrouve dans ces biscuits au gingembre confit, dans ces biscotti aux noisettes et gingembre confit, dans ces muffins à la rhubarbe et gingembre confit mais également dans cette glace au gingembre que j'adore et que je prépare chaque été.

Cette fois ci je l'ai utilisé dans ce cake et compagnie de pommes pour un gouter gourmand accompagné d'une bonne tasse de thé.

Vous me connaissez, il a été également sur la table de mon petit déjeuner.

Verdict, ce cake est délicieux, la mie est assez dense et apporte la satiété au petit déjeuner.  Le piquant du gingembre confit est bien présent et même renforcé lorsqu'on boit une gorgée de thé chaud. Quant à la couche de pommes elle offre une belle transition en bouche.

Cake aux pommes et gingembre confit

Pour un moule de 24 cm X 10,5 cm

3 oeufs jaunes et blancs séparés

80 g de sucre roux

100 g de beurre fondu

130 g de farine

100 g de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

100 g de gingembre confit haché

1 pomme

Cake aux pommes et gingembre confit

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

En fouettant incorporer le beurre fondu puis la farine, la poudre d'amandes, le gingembre en poudre et la levure.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la spatule en ajoutant le gingembre confit et haché en alternance.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson graissé si le moule n'est pas en silicone.

Couper la pomme en 4, la peler puis couper les quartiers en grosses lamelles et les planter sur le dessus de la pâte.

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en piquant le cake avec un pique en bois qui doit ressortir sec).

Laisser tiédir puis démouler.

Cake aux pommes et gingembre confit
Cake aux pommes et gingembre confit
Cake aux pommes et gingembre confit

 Les 4 recettes pour utiliser du gingembre confit citées en introduction

Cake aux pommes et gingembre confit
Cake aux pommes et gingembre confit
Cake aux pommes et gingembre confit
Cake aux pommes et gingembre confit

Commenter cet article

M
J'apprécie aussi beaucoup le gingembre confit. Ton cake est vraiment très original et délicieux. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
V
Cela doit être un mariage de saveurs qui réjouit les papilles, j'aime aussi quand les tranches de pommes sont joliment déposées sur le dessus ne serait-ce pour le charme que cela apporte au cake !<br /> Agréable journée Béa !!! Bizh. Viviane
Répondre
M
quel beau cake aux pommes et avec cette touche de gingembre, que c'est gourmand et original. bonne journée Béatrice
Répondre
B
Merci Michelle belle soirée
B
La texture de ton cake est parfaite, et très parfumé, j'aime beaucoup ! Bisous
Répondre
L
Un super cake que tu nous propose là <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
M
Bonjour Béatrice<br /> Suis fan de cake, initiée par maman depuis ma tendre enfance, mais est-ce que j'incorpore ou non les blancs d'œufs ? <br /> Montés en neige ? et incorporés avec le gingembre confit ? pour qu'il ne soit pas compact ?<br /> Merci beaucoup par avance Béa.<br /> Au plaisir de vous lire à chaque jour, merci pour toutes les recettes diverses autant que variées.<br /> Bises<br /> Martine
Répondre
B
Merci Martine vous m'êtes précieuse pour vos relectures. Un nouvel oubli de ma part j'ai corrigé l'article en ajoutant les blancs en neige à ajouter délicatement en alternance avec le gingembre confit grossièrement haché.<br /> Bonne soirée.
E
Il est superbe ton cake !<br /> Bisous
Répondre
B
Merci Manue bises
D
Ik doit être délicieusement parfumé<br /> Bises
Répondre
B
oui oui
M
La torture de la gourmandise dès le matin !!!!!!!!!!!!
Répondre
B
Oh désolée 😭😊
C
Il est très beau ton cake. La petite note de gingembre confit doit être excellente ! Bises
Répondre
B
Oui moi j'aime ça bisous
S
Que de jolies et appétissantes recettes. J'aime beaucoup. Bravo.
Répondre
B
Merci Bonne journée
C
Une belle association pomme/gingembre pour ce cake moelleux délicatement parfumé avec une pointe de piquant <br /> Bonne journée
Répondre
B
moi j'ai adoré bonne journée
C
il est très joli ton cake tu as du te régaler<br /> bonne journée
Répondre
B
oui extra bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine