Cake aux pommes et gingembre confit
J'aime la saveur piquante du gingembre et quand il s'agit de gingembre confit c'est encore mieux.
J'en trouve assez facilement en particulier chez Grand Frais.
Sur mon blog on le retrouve dans ces biscuits au gingembre confit, dans ces biscotti aux noisettes et gingembre confit, dans ces muffins à la rhubarbe et gingembre confit mais également dans cette glace au gingembre que j'adore et que je prépare chaque été.
Cette fois ci je l'ai utilisé dans ce cake et compagnie de pommes pour un gouter gourmand accompagné d'une bonne tasse de thé.
Vous me connaissez, il a été également sur la table de mon petit déjeuner.
Verdict, ce cake est délicieux, la mie est assez dense et apporte la satiété au petit déjeuner. Le piquant du gingembre confit est bien présent et même renforcé lorsqu'on boit une gorgée de thé chaud. Quant à la couche de pommes elle offre une belle transition en bouche.
Pour un moule de 24 cm X 10,5 cm
3 oeufs jaunes et blancs séparés
80 g de sucre roux
100 g de beurre fondu
130 g de farine
100 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de gingembre confit haché
1 pomme
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En fouettant incorporer le beurre fondu puis la farine, la poudre d'amandes, le gingembre en poudre et la levure.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la spatule en ajoutant le gingembre confit et haché en alternance.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson graissé si le moule n'est pas en silicone.
Couper la pomme en 4, la peler puis couper les quartiers en grosses lamelles et les planter sur le dessus de la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en piquant le cake avec un pique en bois qui doit ressortir sec).
Laisser tiédir puis démouler.
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