Haricots verts à la libanaise
C'est une excellente façon de cuisiner les haricots verts, un plat plein de saveurs, avec une belle variété d'épices.
Durant la préparation de ce plat la cuisine embaume les épices et comme j'avais ouvert la porte de ma cuisine j'ai dû aussi titiller les papilles du voisinage.
A vous de choisir entre accompagnement d'une viande grillée ou en plat végétarien en l'associant à des céréales ou du riz. Pour moi je les ai servis avec un poulet rôti.
Ces haricots vont mijotés dans une sauce à base de tomates et d'épices, il faut donc qu'à la base ils ne soient pas trop cuits, donc oublier les haricots en boite pour ce plat, privilégier les haricots frais ou à défaut surgelés.
Pour 4 personnes
500 g de haricots verts frais ou surgelés
1 oignon
2 grosses gousses d'ail ou 3 petites
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de mélange d'épices Baharat à défaut 4 épices
1/2 cuillère à café de zaatar à défaut de thym
cannelle, cumin, curcuma, coriandre (1 pincée de chaque)
1 boite de tomates pelées ou concassées
sel et poivre
Cuire les haricots à la vapeur en prenant soin de les garder bien al dente car ils vont recuire dans la sauce.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Couper les tomates pelées en petits morceaux.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler l'oignon et l'ail.
Ajouter toutes les épices et laisser torréfier quelques instants.
Ajouter les tomates pelées et leur jus, ajouter un peu d'eau.
Saler et poivrer et cuire la sauce 5 minutes.
Ajouter les haricots verts, mélanger couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Commenter cet article