Salade de haricots verts, pain et ail frits
Avec cette recette on profite de la saison des haricots verts. C'est tellement meilleur quand ils sont frais.
La recette d'origine utilise du pain rassis. Il me restait un pain plat au zaatar. C'est une bonne manière de l'utiliser.
Avec l'ajout des gousses d'ail que l'on frit dans l'huile avec le pain c'est délicieux et ça embaume la cuisine.
Puisque j'ai utilisé du pain au zaatar, j'ai continué de parfumer cette salade de cette épice et j'y ai ajouté également du zaatar africain, différent de l'autre puisqu'ici c'est essentiellement de l'origan d'Afrique séché.
Pour 2 personnes
400 g de haricots verts frais
1 pain plat au zaatar (à défaut 1 belle tranche ou 2 de pain rassi)
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus et le zeste d'un demi citron jaune
3 à 4 branches de persil
1 pincée de zaatar libanais
1 pincée de zaatar africain
sel et poivre
Equeuter les haricots et les cuire à la vapeur. Puis le refroidir sous l'eau froide. Réserver dans un plat de service. Saler et poivrer.
Prélever le zeste du citron , le répartir sur les haricots.
Couper le pain en morceaux. Peler l'ail et le couper en lamelles.
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le pain et l'ail pendant 4 à 5 minutes puis ajouter les amandes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Verser le jus de citron sur les haricots, parsemer le persil ciseler, répartir le pain, l'ail et les amandes. Saupoudrer les 2 types de zaatar et servir.
Bien évidemment vous pouvez utiliser n'importe quel type de pain rassi. Cependant si vous en avez l'occasion je vous invite à tester ce pain plat au zaatar. Il est facile à réaliser, très bon et peut se congeler.
Source : Elle à table.
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