Spaghetti à la betterave
C'est une recette originale repérée dans un Cuisine Actuelle que j'ai préparée à ma manière.
A l'origine elle pouvait être servie tiède ou froide à la manière d'une salade.
En cette saison automnale, j'ai préféré la servir chaude et j'y ai ajouté des champignons qui n'attendaient qu'une chose, se mêler à ces spaghetti plutôt "girly".
Ca donne une assiette de pâte toute douce que nous avons particulièrement appréciée, à refaire avec plaisir. De plus si on utilise des betteraves achetées déjà cuites, c'est une recette express puisqu'on prépare la sauce durant la cuisson des pâtes.
Pour 2 personnes
2 petites betteraves rouges cuites
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
70 g de lardons en allumettes
200 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Spaghetti (la quantité que vous avez l'habitude d'utiliser pour 2 personnes)
crème de vinaigre balsamique
sel et poivre.
Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée bouillante le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en fines tranches.
Dans une sauteuse griller à sec les lardons fumés puis ajouter les champignons et les laisser cuire en remuant régulièrement. Poivrer.
Mixer finement une betterave et la moitié de l'autre avec la gousse d'ail pelée et écrasée. Saler et poivrer et ajouter l'huile d'olive.
Couper le reste de betterave en petits cubes.
Mettre à tiédir au micro ondes la purée de betteraves.
Quand les pâtes sont cuites , les égoutter.
Dans un saladier mélanger les spaghettis avec la purée de betteraves.
Répartir dans les assiettes de service en altercalant des champignons aux lardons et des cubes de betteraves.
Parsemer de pignons de pin puis verser un trait de vinaigre balsamique.
Servir de suite.
Pour une assiette végétarienne, oubliez les lardons.
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