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Les petits plats de Béa

Mousse choco passion

2 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mousse choco passion

Depuis la création de ce blog je n'ai encore jamais mis de recette de mousse au chocolat et pourtant parfois dans mes commentaires j'y fais allusion car la recette que j'utilise est assez légère pour une mousse au chocolat car elle ne contient ni beurre ni crème.

Pour ce dessert où l'on ajoute du fruit de la passion qui apporte une touche fruitée et acidulée qui contraste avec l'amertume du chocolat, on trouve également la douceur d'un nuage de crème chantilly  et le croustillant de gaufrettes concassées.

Mousse choco passion

Pour 4 coupes

2 fruits de la passion

4 gaufrettes au chocolat

Pour la mousse au chocolat

150 g de chocolat noir à 70 %

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly

10 cl de crème liquide entière 

1 cuillère à soupe rase de sucre glace

 

Mousse choco passion

Pour la mousse au chocolat

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau en réglant le micro ondes sur  500W pendant 2 minutes, vérifier ajouter 1 minute si nécessaire.

Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs d'œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé.

Quand le chocolat est fondu, l'incorporer aux jaunes d'œuf.

Fouetter les blancs en neige très ferme.

Incorporer 1/3 des blancs dans la préparation au chocolat en fouettant vivement puis ajouter le reste de manière aérienne.

Mettre la mousse dans une poche sans douille et la verser dans des coupes.

Réserver au frais.

Mousse choco passion

Au moment de servir, mettre les gaufrettes dans un sac plastique type sac à congélation et les écraser puis les émietter.

Monter la crème en chantilly.

Ouvrir les fruits de la passion en deux et retirer la pulpe.

Sur chaque mousse au chocolat, parsemer des miettes de gaufrettes, déposer un peu de chantilly et terminer par la pulpe de fruits de la passion.

Mousse choco passion

Côté pratique 

Pour la mousse au chocolat si vous en avez la possibilité monter les blancs en neige à l'aide d'un robot pâtissier et fouetter les jaunes avec un batteur électrique, ainsi quand le robot pâtissier monte tout seul les blancs en neige, vous pouvez fouetter les jaunes c'est un gain de temps.

Les gaufrettes, la chantilly et la pulpe de fruits de la passion sont à poser sur la mousse à la dernière minute juste avant de servir.

Si vous avez la flemme de monter la chantilly vous pouvez utiliser une bombe du commerce.

Si comme moi vous utilisez le micro ondes pour fondre le chocolat, il est important de le régler sur une puissance  plus faible pour ne pas cuire le chocolat. On peut aussi bien évidemment utiliser un bain marie.

Mousse choco passion

Commenter cet article

V
Même recette que moi, sauf que je ne sucre pas ma mousse au chocolat... et la proposer avec ce coulis de fruits de la passion... miam un régal !<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
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M
Quel joli dessert bien gourmand et original ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Tes jolies coupes gourmandes me plaisent au plus haut point... Bises
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L
je me serais régalée!!!<br /> bonne fin de journée
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P
J'ai une recette de mousse au chocolat qui fait à chaque fois des heureux même si elle contient un peu de beurre et de sucre. J'ai déjà essayé sans mais je continue à faire la mienne question de goût. Ta mousse au chocolat est bien gourmande avec les fruits de la passion, cela donne une note fruitée qui a de quoi faire des heureux aussi. Elle me plait beaucoup. Bisous
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B
Quand on a une bonne recette il faut la garder <br /> bisous
L
je n'ai pas non plus de recettes de mousses au chocolat sur mon blog, j'en fais très rarement je ne suis pas très fan ... mais ta recette me semble pas trop "écoeurante" et je la tenterai bien, surtout avec de la passion. <br /> bises
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Y
Etonnantes ces mousses. J'imagine le bonheur pour les papilles de déécouvrir ce contraste avec le fruit et le chocolat !
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E
Tu donne envie avec tes mousses, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !! Bonne soirée, bisous
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G
de superbes verrines et délicieux le fruit de la passion ça donne un bon parfum<br /> excellente fin de journée bises
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P
Différentes textures et différents parfums pour flatter notre palais!<br /> Un pur régal!
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J
Deux belle associations de saveurs. Bises
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B
Une association bien gourmande, j'aime ce fruité associé au chocolat ! Bisous
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Z
De jolies verrines et une belle mousse , je ne connais pas le goût de la passion, on n'en a pas ici, j'utilise aussi des gaufrettes pour apporter du croquant aux crèmes et c'est bien bon !!! Bisou !
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C
Une mousse bien parfumée, simple et délicieuse. Bisous
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D
Hum j'y plongerai bien ma cuillère, j'adore<br /> Bises
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C
je veux bien m'inviter pour le dessert!!!!<br /> bises
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P
L'alliance du chocolat et de la passion doit rendre tes verrines excellentes. Bises
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M
Un joli nom pour cette délicieuse mousse! Bonne journée Béa.
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