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Les petits plats de Béa

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

31 Octobre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Pour illustrer la balade que je vous propose à la fin de cet article, il ne fallait une recette bien régionale comme cette tarte avec des  poireaux que l'on peut voir dans les champs de ma campagne plus particulièrement dans les flandres. J'aurais pu choisir d'y mettre du Maroilles mais comme ma balade est lilloise, je lui ai préféré le vieux lille qui est de toute manière du même acabit. Pour finaliser cette recette cht'ie j'ai utilisé notre base de pâte levée.

 

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Le vieux Lille est un fromage qui une odeur franche qui lui donne également le surnom de Puant Macéré. C'est une pâte similaire au Maroilles dont la croute a une couleur grisâtre dûe à un affinage plus long entrecoupé de rinçage à l'eau salée. C'est ainsi qu'on l'appelle également Gris de Lille.

A l'origine ce fromage était fabriqué en Thiérache, comme le Maroilles et c'est pour assurer sa conservation lors du transport qu'il était entouré de sel puis rincé.

Pour finaliser cette recette cht'ie j'ai utilisé notre base de pâte levée.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Pour une grande tarte de 30 cm de diamètre

Pour la pâte

10 cl de lait tiédi

1 sachet de levure du boulanger

1 pincée de sucre

1 œuf battu

250 g de farine 

100 g de beurre coupé en petits morceaux

1 pincée de sel

Pour la garniture

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère (ou pas)

3 gros poireaux

100 g de lardons fumés

1/4 de Vieux Lille (200 g)

sel et poivre

 

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Préparation de la pâte

Mélanger le lait tiédi avec la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre le lait, l'œuf battu, la farine, le sel et le beurre et pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser reposer la pâte 2 heures, elle doit doubler de volume.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.

Dans une sauteuse et y faire griller à sec les lardons, les récupérer avec une écumoire et réserver sur une assiette.
Dans la  même sauteuse sans la rincer, faire étuver les poireaux avec 25 cl d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres en couvrant la sauteuse , saler et poivrer  la fin de la cuisson.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Quand la pâte a fini de lever, préchauffer le four à 180°c.

Beurrer un moule à tarte.

Etaler la pâte en une couche épaisse puis la poser sur le fond de la tourtière et finir de la placer à la main.

Etaler la crème fraîche, poser les poireaux bien égouttés, répartir les lardons puis terminer par le Vieux Lille coupés en tranches. Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Balade lilloise en haut du beffroi de Lille

 

Le Week end des journées du patrimoine nous avons décidé de grimper en haut du beffroi de Lille car comme bien des parisiens ne sont jamais montés en haut de la tour Eiffel nous n'étions jamais montés en haut de ce beffroi le plus haut d'Europe.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

La visite commence par la montée d'un escalier sur 4 étages.

Au passage on peut admirer ce salon art-déco.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Le reste de l'ascension se fait à l'aide d'un ascenseur.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

De la passerelle qui entoure le haut du beffroi on a une très belle vue sur Lille et l'es environs.

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Du haut de ce beffroi on a une vue qui mène loin, à l'horizon on aperçoit les terrils de la région de Lens

Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille
Tarte aux poireaux et au vieux Lille - balade régionale en haut du beffroi de Lille

Commenter cet article

Hamelin 05/11/2019 08:10

Bonjour Bea.grand merci pour vos belles recettes.pour celle ci doit on utiliser des poireaux precuits? Car vous dites de bien les egouttter.merci pourvotre reponse.evelyne

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/11/2019 08:59

Merci pour votre fidélité bonne journée à vous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/11/2019 08:58

Oui c'est indiqué dans le déroulé, il cuisent vec 25 cl d'eau dans la sauteuse où l'on fait également Griller les lardons.

Marlyzen 03/11/2019 16:33

Je découvre le vieux Lille, j'aime tant le fromage ! Cela doit aller parfaitement avec le poireau, belle tarte gourmande.

Brigitte / Les filles à table 02/11/2019 14:15

Je ne connais ni le fromage ni la ville n'ayant jamais eu l'occasion d'y aller, et pourtant d'après tout ce que j'ai pu lire, c'est une bien jolie ville, merci pour la balade ... Bisous

Alaro Vallca 01/11/2019 21:47

C'est trop bon le vieux Lille ! jolies photos ^_^

ISCA 01/11/2019 21:04

Je connais et apprécie le Vieux Lille ! Merci pour cette jolie balade.

Viviane 01/11/2019 20:28

Je ne trouve pas facilement de Vieux Lille et pourtant qu'est ce qu'on aime ça chez nous... Il y a bien longtemps que l'Homme n'ait pas eu à se rendre dans la région de Lille pour en ramener ;-)
Bonne soirée.Bizh. Viviane

Cooking Julia 01/11/2019 18:18

Qu'elle est belle cette tarte ! Je m'en souviendrai pour utiliser du maroilles (à défaut de vieux lille que je ne pense pas trouver par chez moi...) Bises

lolo 01/11/2019 07:21

une éternité que je n'ai pas mangé de vieux Lille ! Mes parents étant originaire du Nord pas de Calais, on mangeais de temps en temps lorsque j’habitais encore chez eux ;) Une belle tarte pleine de caractère ! bonne journée bises

lesdelicesdethithoad 31/10/2019 19:27

de très jolies photos, je ne connaissais pas ce fromage!!
bonne soirée

zika 31/10/2019 19:01

Très jolie tarte déjà au visuel, et j'imagine le goût, très jolies photos, ayayaye l'ascenseur çà me fait me fait peur , bisou !

EmilieRD 31/10/2019 16:19

Elle est pleine de saveurs cette tarte!

Emmanuelle 31/10/2019 15:18

Elle est superbe ta tarte, je ne sais pas si je vais pouvoir trouver du Vieux Lille par chez moi... Merci pour ces photos, j'adore me balader dans Lille lorsque nous allons faire un tour sur les lieux de mon enfance. Bonne journée, bisous

Doria 31/10/2019 14:21

J'ai eu l'occasion de me rendre sur Lille il y a quelques années de cela. C'est une très jolie ville et j'y ai mangé dans de bon restaurants.
Ta tarte aux poireaux est excellente avec ce fromage.
Bisous, Doria

floencuisine 31/10/2019 09:31

Jolie tarte

delphine 31/10/2019 08:35

Hum ta tarte est bien gourmande avec ce fromage
Merci

corinnette 31/10/2019 07:33

une bien jolie balade
bises

Marion 31/10/2019 07:28

Si j'achète régulièrement du maroilles, je ne pense jamais au Vieux-Lille pourtant j'en trouve aussi !
T

Marion 31/10/2019 07:29

Ta recette me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.

patissi-patatta 31/10/2019 07:28

Une jolie tarte même si je ne suis pas fan des fromages trop odorants. Bises

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