Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise
J'aime beaucoup les falafels et j'aime aussi les essayer avec différents légumes secs, pois chiches et fèves sont déjà sur le blog avec un assaisonnement nature ou à la betterave ou à la sauge.
Falafels aux betteraves rouges
Falafels égyptiens aux fèves (tarameya)
Pour l'assiette que je vous propose aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer de les préparer avec des pois cassés. C'est aussi une belle version, servie avec une petite sauce au yaourt grec.
J'en ai préparé une vingtaine, ils se congèlent facilement.
Quant à cette assiette, je l'ai composée selon mes envies du moment, encore un peu de mâche, des betteraves rouges, un avocat et de l'houmous à la betterave rouge, l'un de mes houmous préféré.
Pour une vingtaine de falafels
200 g de pois cassés
1 petite carotte
1/4 d'oignon rouge
1 cuillère à soupe de tahini
1/2 citron jaune
2 cuillères à café bombées d'épices à falafel
1 cuillère à soupe de farine de pois chiches
sel et poivre
Huile de friture
La veille ou le matin pour le soir, mettre les pois cassés à tremper dans un saladier en les couvrant largement d'eau.
Au moment de préparer les falafels, peler la carotte et la couper en petits morceaux ainsi que l'oignon rouge.
Egoutter soigneusement les pois cassés puis les hacher finement.
Les mettre dans un saladier.
Hacher la carotte et l'oignon rouge avec le tahini puis les verser dans le saladier.
Ajouter le jus de citron, les épices, la farine de pois chiches, saler et poivrer et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Puis façonner des petites boules entre les mains humides.
Chauffer suffisamment d'huile dans une sauteuse pour pouvoir y immerger les boulettes.
Cuire les falafels dans l'huile chaude en les retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces (compter environ 15 minutes de cuisson).
Les égoutter et les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant.
A défaut de farine de pois chiches on peut utiliser une farine blanche classique.
Pour 2 assiettes végétariennes
2 betteraves rouges cuites
2 poignées de mâche
1 avocat
1 bol d'houmous à la betterave
4 pincées de graines germées
1 filet d'huile d'olive
1 filet de vinaigre de cidre
Pour la sauce des falafels
2 cuillères à soupe de yaourt grec
Quelques brins de ciboulette
4 à 5 feuilles de menthe
sel et poivre
Préparer la sauce des falafels en mélangeant le yaourt grec avec la menthe et la ciboulette finement ciselées, saler et poivrer puis réserver.
Poser un peu de mâche dans chaque assiette
Couper les betteraves en fines rondelles et les ranger dans deux assiettes.
Couper l'avocat en deux, retirer le noyau puis la peau et couper la chair en lamelles, verser un trait de jus de citron, les ranger dans les assiettes.
Verser un filet d'huile et de vinaigre sur les légumes.
Déposer au centre des assiettes de l'houmous, parsemer les graines germées et terminer en déposant 3 ou 4 falafels.
Pour finir
Voici la composition des épices à falafels, un mélange que j'achète dans une boutique libanaise : coriandre, piment de Jamaïque, marjolaine, basilic, ail, oignon, carvi, fenouil, cumin, piment rouge et cannelle.
Vous pouvez vous en inspirer pour parfumer vos falafels en utilisant tout ou partie de cette liste.
Certains cuisent les falafels au four, personnellement je les préfère frits. Je n'ai pas trop de scrupules, car j'ai constaté qu'à chaque fois le niveau d'huile ne diminue partiquement pas durant la cuisson.
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