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Les petits plats de Béa

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

5 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

J'aime beaucoup les falafels et j'aime aussi les essayer avec différents légumes secs, pois chiches et fèves sont déjà sur le blog avec un assaisonnement nature ou à la betterave ou à la sauge.

Falafels aux betteraves rouges

Falafels égyptiens aux fèves (tarameya)

Falafels à la sauge

Falafels (aux pois chiches)

Pour l'assiette que je vous propose aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer de les préparer avec des pois cassés. C'est aussi une belle version, servie avec une petite sauce au yaourt grec.

J'en ai préparé une vingtaine, ils se congèlent facilement.
 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Quant à cette assiette, je l'ai composée selon mes envies du moment, encore un peu de mâche, des betteraves rouges, un avocat et de l'houmous à la betterave rouge, l'un de mes houmous préféré.

 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Pour une vingtaine de falafels

200 g de pois cassés

1 petite carotte

1/4 d'oignon rouge

1 cuillère à soupe de tahini

1/2 citron jaune

2 cuillères à café bombées d'épices à falafel

1 cuillère à soupe de farine de pois chiches

sel et poivre

Huile de friture

 

 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

La veille ou le matin pour le soir, mettre les pois cassés à tremper dans un saladier en les couvrant largement d'eau.

 

Au moment de préparer les falafels, peler la carotte et la couper en petits morceaux ainsi que l'oignon rouge.

Egoutter soigneusement les pois cassés puis les hacher finement.

Les mettre dans un saladier.

Hacher la carotte et l'oignon rouge avec le tahini puis les verser dans le saladier.

Ajouter le jus de citron, les épices, la farine de pois chiches, saler et poivrer et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Puis façonner des petites boules entre les mains humides.

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Chauffer suffisamment d'huile dans une sauteuse pour pouvoir y immerger les boulettes.

Cuire les falafels dans l'huile chaude en les retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces (compter environ 15 minutes de cuisson).

Les égoutter et les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant.

A défaut de farine de pois chiches on peut utiliser une farine blanche classique.

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Pour 2 assiettes végétariennes

2 betteraves rouges cuites

2 poignées de mâche

1 avocat

1 bol d'houmous à la betterave

4 pincées de graines germées

1 filet d'huile d'olive

1 filet de vinaigre de cidre

Pour la sauce des falafels

2 cuillères à soupe de yaourt grec

Quelques brins de ciboulette

4 à 5 feuilles de menthe

sel et poivre

 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Préparer la sauce des falafels en mélangeant le yaourt grec avec la menthe et la ciboulette finement ciselées, saler et poivrer puis réserver.

 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Poser un peu de mâche dans chaque assiette

Couper les betteraves en fines rondelles et les ranger dans deux assiettes.

Couper l'avocat en deux, retirer le noyau puis la peau et couper la chair en lamelles, verser un trait de jus de citron, les ranger dans les assiettes.

Verser un filet d'huile et de vinaigre sur les légumes.

Déposer au centre des assiettes de l'houmous, parsemer les graines germées et terminer en déposant 3 ou 4 falafels.

 

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise
Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise
Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Pour finir

Voici la composition des épices à falafels, un mélange que j'achète dans une boutique libanaise : coriandre, piment de Jamaïque, marjolaine, basilic, ail, oignon, carvi, fenouil, cumin, piment rouge et cannelle.

Vous pouvez vous en inspirer pour parfumer vos falafels en utilisant tout ou partie de cette liste.

Certains cuisent les falafels au four, personnellement je les préfère frits. Je n'ai pas trop de scrupules, car j'ai constaté qu'à chaque fois le niveau d'huile ne diminue partiquement pas durant la cuisson.

Falafels aux pois cassés pour une belle assiette végétarienne et libanaise

Commenter cet article

K
Comme tu dis, les esprits se rencontre ;-) Très belle et appétissante ton assiette. Belle soirée, bisous
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B
Merci karen bonne journée
C
Quelle belle assiette végé, c'est tout ce que j'aime.
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B
Oui je me doute
Y
j'adore la cuisine libanaise et ton assiette me plait beaucoup beaucoup !!<br /> bizzzoooo
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Z
ça fait très envie hummmmmm, bisous
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J
Toujours délicieux les falafels. J'aime ces saveurs qui nous font voyager. Bises et belle journée
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B
Merci Jackie bonne journée
E
Ils ont très appétissant tes falafels et ta recette d'houmous est très sympa. Bisous
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B
cet houmous est mon préféré
M
Oh là là ! Quelle belle assiette ! Originale et dépaysante. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion bonne journée
N
C'est une belle idée. J'adore les pois cassés ! Dans mon enfance, j'en mangeais beaucoup.<br /> Bisous
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B
oui ici c'est une utilisation qui change
P
Une version des falafels qui doit être très bonne. BIses
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B
J'aime les expérimenter et ceux ne m'ont pas déçue
L
Une très belle assiette <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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B
Merci Christelle bonne journée
T
un ensemble bien appétissant<br /> bonne journée
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B
Oui merci Annyvonne bonne journée
C
Des falafels originaux avec un bel accompagnement, c est une très belle assiette qui donne envie.<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal Bonne journée
D
Ton assiette est superbe tu me donnes déjà faim<br /> Bises
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B
Merci Delphine bonne journée
C
une belle assiette qui me fait envie<br /> je n'ai jamais fait de falafels <br /> bonne journée
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B
c'est facile à préparer j'aime beaucoup
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