Moules façon bouillabaisse
Pour ce plat je me suis amusée à détourner la traditionnelle bouillabaisse marseillaise pour vous proposer un plat de moules aux saveurs du sud de la France qui apporte un air de vacances sur la table.
A vous de choisir entre des moules crues à cuire et à décortiquer, des moules cuites et décortiquées surgelées ou comme pour moi un reste de moules cuisinées à la marinière.
Pour 2 personnes
250 g de moules cuites et décortiquées
20 cl de jus de cuisson des moules
1 poireau
3 tomates
6 petites pommes de terre
2 oignons
3 gousses d'ail
2 pincées de safran
3 branches de persil
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour servir
1 bol de sauce rouille
Quelques croutons grillés
Nettoyer et émincer le poireau (le blanc uniquement), les oignons et les gousses d'ail.
Couper les tomates de petits morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer le poireau et les oignons pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates, les pommes de terre, l'ail, le safran. Saler et poivrer.
Verser le jus des moules et un demi verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Ajouter les moules et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Parsemer de persil ciselé au moment de servir.
Pour accompagner ce plat j'ai servi de la sauce rouille.
Avant toute polémique c'est une recette personnelle, que j'aime, que je trouve pratique et facile à réaliser.
Je suis toutefois consciente qu'elle n'est pas réalisée dans la règle de l'art.
Je vous l'avais déjà proposée dans le plat en lien pour la recette et comme elle avait attiré la foudre de certains lecteurs, ici j'anticipe les éventuelles remarques.
Pour la recette de la sauce rouille à ma façon c'est ICI
Pour finir
Si vous utilisez des moules cuites et surgelées, le jus de cuisson des moules pourra être remplacé par 10 cl de vin blanc et 15 cl de bouillon de légumes.
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