Tarte brownie aux noisettes
Une tarte toute en chocolat et truffée de noisettes, c'est encore une proposition qui ramène vers l'enfance.
C'est Christelle qui m'a incitée à la préparer en la proposant sur son blog : La cuisine de Poupoule
J'y ai apporté ma touche personnelle en faisant ma pâte maison, au chocolat et à la noisette et en diminuant la quantité de sucre dans la partie brownie, le chocolat apporte également sa part de sucre.
C'est une bonne tarte juste sucrée comme il faut, à servir au gouter avec une bonne tasse de thé.
J'ai emmené cette tarte brownie chez ma fille où elle a été dégustée sous le regard intéressé d'Obiwan son Bouvier Bernois, le pauvre il a juste pu la regarder, le chocolat n'est pas bon pour la santé des chiens. Il a du se contenter de ses croquettes "équilibrées" mais non chocolatées.
Pour 8 personnes
Pour la pâte
120 g de farine T 45
40 g de poudre de noisettes
10 g de chocolat noir en poudre
1 oeuf
60 g de beurre mou
Pour le brownie
180 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 gros oeufs
90 g de sucre
100 g de farine
60 g de noisettes grossièrement concassées.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Façonner la boule et la réserver le temps de préparer la pâte à brownie.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre (au micro ondes pour moi).
Ajouter les œufs battus, la farine et les noisettes concassées, mélanger.
Etaler la pâte à tarte au chocolat. Pour éviter de refariner cette pâte je l'ai étalée entre deux feuilles de film alimentaire ainsi la pâte ne colle pas au rouleau et on n'ajoute pas de farine, la pâte conserve bien sa couleur de chocolat.
Placer la pâte dans un moule à tarte beurré. (moule de 20 cm de diamètre pour moi).
La couvrir d'une feuille de papier cuisson et placer des billes à pâtisserie.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Après ce temps, placer la pâte à brownie sur le fond de tarte débarrassé des billes et du papier cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Laisser complément refroidir avant de démouler.
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