Courge spaghetti aux fruits de mer
Les courges spaghetti entrent chaque automne dans ma cuisine.
Cette année, mon fils Quentin m'a envoyé une photo de courge spaghetti me demandant si ça m'intéressait.
C'était demander à un aveugle s'il veut voir clair.
Je suis donc passée un soir récupérer cette courge spaghetti sortie tout droit de son potager.
Si vous cliquez ICI, vous verrez qu'il y a déjà beaucoup de recettes de courge spaghetti sur mon blog, chaque année j'en publie une ou deux recettes.
Il fallait que je trouve une nouvelle manière de la mettre en valeur. J'ai alors pensé lui associer des fruits de mer, ici moules, crevettes et encornets, cuits dans une sauce crémeuse au jus de moules c'est très bon et parfait pour relever la saveur douce de cette courge.
Ca peut paraître beaucoup pour 2 personnes, mais c'est finalement assez léger, de la courge des fruits de mer et une sauce à la crème légère.
L'an dernier je vous avais proposé une cuisson au micro ondes pour cette courge, c'est devenue ma préférée et j'ai à nouveau procédé ainsi.
Pour 2 personnes
1 courge spaghetti
300 g de moules de bouchot
150 g de grosses crevettes cuites
4 anneaux d'encornet
1 échalote
1 petit oignon
2 gousses d'ail
40 g de beurre
quelques brins de persil
1 branche de thym
10 cl de vin blanc
15 cl de' crème liquide légère
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel poivre
piment d'Espelette
Piquer la courge spaghetti pour faire quelques trous un peu partout.
La poser dans le micro ondes et la cuire. On compte 6 minutes par livre, la mienne pesait 1,450 kg je l'ai mise 15 minutes au micro ondes à pleine puissance.
Si vous ne voulez pas utiliser le micro ondes on peut la cuire environ 30 à 35 mn dans un grand volume d'eau bouillante (en immersion complète) ou environ 45 mn au four à 180°c, j'avoue que la cuisson au four n'est pas du tout ma préférée).
Pendant la cuisson de la courge, nettoyer les moules.
Peler l'oignon et 1 gousse d'ail et les émincer, couper finement les queues de persil.
Dans une casserole fondre 20 g de beurre et y faire revenir ail, oignon et persil.
Ajouter les moules, le vin blanc, la branche de thym, saler et poivrer, couvrir et laisser les moules s'ouvrir.
Puis les retirer de leur coquille (en conserver quelques unes en coquille pour le dressage).
Filtrer le jus de moules en écrasant un peu les aromates pour bien en récupérer la saveur et réserver.
Couper les anneaux d'encornet en petits morceaux.
Peler et émincer l'échalote.
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux (en conserver 2 non décortiquées pour le dressage).
Dans une sauteuse fondre 20 g de beurre et y faire suer l'échalote.
Ajouter l'encornet et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant.
Puis ajouter les crevettes, les moules et verser le jus.
Laisser chauffer 2 à 3 minutes puis incorporer la crème fraiche et le persil finement ciselé.
Ouvrir la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins.
Avec une fourchette, libérer les fibres de la courge spaghetti, saler et poivrer et verser 1/2 cuillère d'huile d'olive dans chaque demie courge.
Répartir les fruits de mer et la sauce, décorer de moules en coquille et de crevettes entières.
Saupoudrer un peu de piment d'Espelette et servir de suite.
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