Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Courge spaghetti aux fruits de mer

2 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courge spaghetti aux fruits de mer

Les courges spaghetti entrent chaque automne dans ma cuisine.

Cette année, mon fils Quentin m'a envoyé une photo de courge spaghetti me demandant si ça m'intéressait.

C'était demander à un aveugle s'il veut voir clair.

Je suis donc passée un soir récupérer cette courge spaghetti sortie tout droit de son potager.

Courge spaghetti aux fruits de mer

Si vous cliquez ICI, vous verrez qu'il y a déjà beaucoup de recettes de courge spaghetti sur mon blog, chaque année j'en publie une ou deux recettes.

Il fallait que je trouve une nouvelle manière de la mettre en valeur. J'ai alors pensé lui associer des fruits de mer, ici moules, crevettes et encornets, cuits dans une sauce crémeuse au jus de moules c'est très bon et parfait pour relever la saveur douce de cette courge.

Ca peut paraître beaucoup pour 2 personnes, mais c'est finalement assez léger, de la courge des fruits de mer et une sauce à la crème légère.

L'an dernier je vous avais proposé une cuisson au micro ondes pour cette courge, c'est devenue ma préférée et j'ai à nouveau procédé ainsi.

Courge spaghetti aux fruits de mer

Pour 2 personnes

1 courge spaghetti 

300 g de moules de bouchot

150 g de grosses crevettes cuites

4 anneaux d'encornet

1 échalote

1 petit oignon

2 gousses d'ail

40 g de beurre

quelques brins de persil

1 branche de thym

10 cl de vin blanc

15 cl de' crème liquide légère

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel poivre

piment d'Espelette

 

 

Courge spaghetti aux fruits de mer

Piquer la courge spaghetti pour faire quelques trous un peu partout.

La poser dans le micro ondes et la cuire. On compte 6 minutes par livre, la mienne pesait 1,450 kg je l'ai mise 15 minutes au micro ondes à pleine puissance.

Si vous ne voulez pas utiliser le micro ondes on peut la cuire environ 30 à 35 mn dans un grand volume d'eau bouillante (en immersion complète) ou environ 45 mn au four à 180°c, j'avoue que la cuisson au four n'est pas du tout ma préférée).

Pendant la cuisson de la courge, nettoyer les moules.

Peler l'oignon et 1 gousse d'ail et les émincer, couper finement les queues de persil.

Dans une casserole fondre 20 g de beurre et y faire revenir ail, oignon et persil.

Ajouter les moules, le vin blanc, la branche de thym, saler et poivrer, couvrir et laisser les moules s'ouvrir.

Puis les retirer de leur coquille (en conserver quelques unes en coquille pour le dressage).

Filtrer le jus de moules en écrasant un peu les aromates pour bien en récupérer la saveur et réserver.

Couper les anneaux d'encornet en petits morceaux.

Peler et émincer l'échalote.

Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux (en conserver 2 non décortiquées pour le dressage).

Dans une sauteuse fondre 20 g de beurre et y faire suer l'échalote.

Ajouter l'encornet et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant. 

Puis ajouter les crevettes, les moules et verser le jus.

Laisser chauffer 2 à 3 minutes puis incorporer la crème fraiche et le persil finement ciselé.

Ouvrir la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins.

Avec une fourchette, libérer les fibres de la courge spaghetti, saler et poivrer et verser 1/2 cuillère d'huile d'olive dans chaque demie courge.

Répartir les fruits de mer et la sauce, décorer de moules en coquille et de crevettes entières.

Saupoudrer un peu de piment d'Espelette et servir de suite.

 

 

Courge spaghetti aux fruits de mer
Courge spaghetti aux fruits de mer
Courge spaghetti aux fruits de mer
Courge spaghetti aux fruits de mer

Les îles Chausey au large du Cotentin au départ de Granville

Courge spaghetti aux fruits de mer

Courge spaghetti aux fruits de mer
Courge spaghetti aux fruits de mer
Courge spaghetti aux fruits de mer

Commenter cet article

B
très chouette réussite bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
L
recette très originale ! j'adore !!<br /> bonne journée bises
Répondre
B
Voilà une façon bien originale de cuisiner cette courge au goût assez fade en général. Ce mélange avec les fruits de mer est audacieux, ça me plait ! Bisous
Répondre
B
bof audacieux tu dis !! ils relèvent bien cette courge que tu as raison de qualifier de fade bisous
M
Voilà une façon bien originale de cuisiner cette courge amusante ! L'association courge et produits de la mer est assez rare. En tout cas, c'est très appétissant !
Répondre
M
une belle recette avec de la courge, cela donne envie d' y goûter. bonne journée
Répondre
V
C'est une proposition inhabituelle, en tout cas je n'aurais pas pensé à cette association !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
C'est vraiment très bon finalement la courge est toute douce en saveur alors elle s'adapte à bien des assaisonnements qui la relèvent.
P
C'est une très bonne idée d'associer la courge spaghetti aux fruits de mer. Bises
Répondre
G
j'aime beaucoup la courge spaghetti et cette recette me semble parfaite pour s'en régaler!
Répondre
T
un bel ensemble de saveurs<br /> bonne journée
Répondre
C
C'est un beau mariage de saveurs, original et goûteux. Bises
Répondre
Z
ça m'a l'air d'être trop bon, dommage qu'on ait pas cette variété de courges, bisous
Répondre
E
C'est une très bonne idée d'associer les fruits de mer à cette courge.<br /> Bisous
Répondre
C
Quelle belle recette originale et goûteuse ! Bonne journée à toi. Bises
Répondre
B
Merci Clarisse bonne journée également
D
C'est vraiment original, cela change<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine