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Les petits plats de Béa

Moules façon bouillabaisse

10 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules façon bouillabaisse

Pour ce plat je me suis amusée à détourner la traditionnelle bouillabaisse marseillaise pour vous proposer un plat de moules aux saveurs du sud de la France qui apporte un air de vacances sur la table.

A vous de choisir entre des moules crues à cuire et à décortiquer, des moules cuites et décortiquées surgelées ou comme pour moi un reste de moules cuisinées à la marinière.

Moules façon bouillabaisse

Pour 2 personnes

250 g de moules cuites et décortiquées

20 cl de jus de cuisson des moules

1 poireau

3 tomates

6 petites pommes de terre

2 oignons

3 gousses d'ail

2 pincées de safran

3 branches de persil

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour servir

1 bol de sauce rouille

Quelques croutons grillés

Moules façon bouillabaisse

Nettoyer et émincer le poireau (le blanc uniquement), les oignons et les gousses d'ail.

Couper les tomates de petits morceaux.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

 

Moules façon bouillabaisse

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer le poireau et les oignons pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates, les pommes de terre, l'ail, le safran. Saler et poivrer.

Verser le jus des moules et un demi verre d'eau.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Ajouter les moules et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Parsemer de persil ciselé au moment de servir.

 

Moules façon bouillabaisse

Pour accompagner ce plat j'ai servi de la sauce rouille.

Avant toute polémique c'est une recette personnelle, que j'aime, que je trouve pratique et facile à réaliser.

Je suis toutefois consciente qu'elle n'est pas réalisée dans la règle de l'art.

Je vous l'avais déjà proposée dans le plat en lien pour la recette et comme elle avait attiré la foudre de certains lecteurs, ici j'anticipe les éventuelles remarques.

Moules façon bouillabaisse

Pour la recette de la sauce rouille à ma façon c'est ICI

Moules façon bouillabaisse

Pour finir

Si vous utilisez des moules cuites et surgelées, le jus de cuisson des moules pourra être remplacé par 10 cl de vin blanc et 15 cl de bouillon de légumes.

Commenter cet article

ISCA 13/10/2019 23:07

Splendide, tout ce que j'aime !

Cooking Julia 13/10/2019 18:26

Tu sais comme j'aime ces assiettes pleines de couleur ! C'est superbe ! Bises

Liliane 12/10/2019 09:44

Bonne idée de recycler un reste de moules ou autres fruits de mer.
Bises

Marlyzen 12/10/2019 09:21

Du soleil à table, quelle belle recette ! J'adore les moules, ta revisite de la bouillabaisse est sympa et moins onéreuse également. Avec de la rouille, je fonds !

Brigitte / Les filles à table 11/10/2019 18:08

J'en fais une aussi, qui est d'ailleurs sur le blog, un peu différente de la tienne, j'aime ces saveurs du sud !! Bisous

Doria 11/10/2019 16:35

Ce plat détourné est une bonne idée culinaire ! Visuellement, c'est très beau !
Bisous, Doria

Michèle 10/10/2019 19:18

Quelle bonne idée pour se régaler!!

yumelise 10/10/2019 19:00

Elles doivent être excellentes ces moules cuisinées ainsi. Et toutes ces couleurs sont appétissantes. Avec la rouille c'est le top !

guy59600 10/10/2019 18:03

une très belle originalité ça doit etre extra
bonne fin de journée bises

Viviane 10/10/2019 16:03

C'est un plat original et cela change des moules marinières, j'aime beaucoup l'idée... et la recette de la rouille également !
Belle journée. Bizh. Viviane

Emmanuelle 10/10/2019 14:54

Je trouve ta recette très originel, tes moules devaient être bien parfumées !! Bisous

Natalia 10/10/2019 13:33

Quel joli plat ! Ca doit être hyper parfumé !
Bisous

josy 10/10/2019 10:26

Peu importe les règles de l'art l'important c'est d'essayer, innover et se faire plaisir !! Pour ma part, je trouve que ta "new bouillabaise" façon Béa est une vraie tuerie !!. Je garde ta recette sous le coude et je la referai. Bisous

choupette88 10/10/2019 08:47

Holala comme cela doit être bon !! On aime beaucoup les moules à la maison!
Belle journée à toi malgré la pluie qui tombe ...
Bisous de nous deux

anne-marie 10/10/2019 08:14

Je suis marseillaise et je ne critique pas ta recette pleine de soleil, au contraire je l'enregistre la la faire. Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/10/2019 18:06

Merci pour ce gentil message, belle soirée

corinnette 10/10/2019 08:03

quel joli plat coloré et ensoleillé
et on en a bien besoin avec cette grfisaille
bises

delphine 10/10/2019 07:28

Quel beau plat, j'adore ces couleurs, c'est sublime et appétissant
Bises

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