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Les petits plats de Béa

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

29 Mars 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Vous avez sûrement déjà entendu parler du gigot de 7 heures. C'est une cuisson longue et douce au four, qui confit la viande et la rend bien tendre.

Ici on est sur ce type de préparation en version orientale, parfumée d'épices et de fruits séchés.

En accompagnement j'ai choisi une semoule et des légumes mêlés comme pour un couscous.

C'est un plat qui emmène vraiment vos papilles en voyage.

(C'est une recette préparée l'an dernier au moment de Pâques.)

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

La viande est fondante et se sert à la cuillère pas besoin de couteau pour découper ce gigot, la cuillère entre facilement dans la viande.

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Pour le gigot 

1 gigot

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de miel

2 oignons

2 carottes

1 cuillère à soupe de raz el hanout

1 cube de bouillon

60 g de raisins secs

60 g d'abricots secs

60 g de figues séchées

sel et poivre

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Dans une poêle grande et large chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le gigot sur toutes les faces.

Puis l'enduire de miel, le poser dans une cocotte en fonte supportant d'aller au four.

Dans la même poêle, faire rissoler les oignons pelés et émincer, ajouter le raz el hanout, le cube de bouillon émietté. Verser 50 cl d'eau. Laisser reprendre une ébullition puis verser l'ensemble dans  la cocotte.

Ajouter également les carottes pelées et coupées en petits cubes, les figues et les abricots coupés en petits morceaux et les raisins secs. Couvrir la cocotte de son couvercle. (S'assurer que celui-ci est adapté à un passage au four sinon couvrir d'une double couche d'aluminium). 

Enfourner à 160°c pour 3 heures de cuisson puis baisser le four à  130°C et poursuivre la cuisson 4 heures.

Surveiller le niveau de jus de cuisson. J'ai du en ajouter plusieurs fois.

Il est possible de procéder en deux temps 3 heures un jour et 4 heures le lendemain.

 

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Pour les légumes

4 carottes

2 navets

2 courgettes

2 poivrons

2 tomates

1 oignon

1 cube de bouillon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Peler les carottes, les navets et l'oignon.

Porter à ébullition 50 cl d'eau avec le cube de bouillon.

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Ajouter les carottes, les navets, les courgettes, les poivrons et les tomates coupés en petits morceaux.

Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. 

 

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Pour la semoule

300 g de semoule

30 g de beurre

1 cube de bouillon

Chauffer 40 cl d'eau avec le cube de bouillon.

Mettre la semoule dans un saladier, verser le bouillon, couvrir le saladier et laisser la semoule gonfler pendant une dizaine de minutes puis l'égrainer, verser le beurre fondu et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes
Gigot des milles et une nuit, semoule et légumes

Commenter cet article

Rita Siffert 01/04/2020 15:41

Je crois que ton gigot sera sur ma table à Pâques même si nous ne sommes qu'à 3 en raison du confinement. J'adore le gigot de 7h et ta version me fait de l'oeil....merci et bonne journée;

Cooking Julia 31/03/2020 19:42

Tu es la championne des viandes longuement mijotées ! Encore une fois, ce plat est très appétissant.

Lolo 31/03/2020 17:36

cela doit être une vraie merveille en bouche ce beau gigot ! cela donne terriblement envie avec toutes ces belles saveurs ! bonne soirée Béa bises

gridelle 31/03/2020 16:59

je crois que c'est ma viande préférée, et ta préparation a tout pour me plaire!

Marion 30/03/2020 14:45

Une très belle façon de préparer le gigot qui allie originalité et tradition !
Bonne journée, bises.

Viviane 29/03/2020 17:16

J'aime beaucoup les viandes cuites en mode '7 heures' et les accompagnements que tu as choisis sont particulièrement parfaits pour cette viande.
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

lesdelicesdethithoad 29/03/2020 16:47

Les photos sont bien appétissantes
Bon dimanche

luna 29/03/2020 16:47

super recette!!
bonne soirée

guy59600 29/03/2020 16:22

un très joli plat mais je passe merci pour ton gentil commentair
très bon après-midi bises

guy59600 29/03/2020 16:23

commentaire

Muriel des Myls 29/03/2020 14:56

Oh la la que ça à l'air bon !

Emmanuelle 29/03/2020 12:19

Ton gigot a l'ait confit à souhait !! Bon dimanche, bisous

Zika 29/03/2020 11:38

Cette belle viande qui se détache et que l'on mange avec les doigts, excellente viande, prends soin de toi, bisou

Lililaurence 29/03/2020 11:16

Question peut-être naïve : la cuisson en cocotte au four, c'est avec le couvercle ? Je lis que vous avez dû ajouter plusieurs fois du jus.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/03/2020 11:19

Oui il faut couvrir la cocotte. Merci pour votre remarque je vais l'ajouter dans le déroulé de la recette. Bon dimanche

delphine 29/03/2020 11:03

Oh quel délice tu nous proposes, cette cuisson est un pur bonheur
Bisous

mamie caillou 29/03/2020 10:41

je fais souvent le couscous avec de l'agneau confit au four, c'est délicieux !

patissi-patatta 29/03/2020 10:20

Le gigot des milles et une nuit : tout un programme ! J'adore les cuissons longues et basses températures. Bises

la cuisine de Poupoule 29/03/2020 09:45

Oh comme il fait envie ton gigot miam
Bonne journée
Bisous

corinnette 29/03/2020 09:07

j'adore le gigot et j'adore le gigot de 7 heures alors ta recette au nom enchanteur me plait beaucoup
bises et bon dimanche

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