Soupe à la tomate, fèves et risoni
Je pensais en avoir terminé avec la publication de recettes de soupe mais avec le retour de soirées fraîches cette soupe réconfortante aux saveurs italiennes nous a régalé pour le dîner.
Une soupe avec des légumes en morceaux et des pâtes qui donne vraiment l'impression de manger un plat complet même si elle ne contient aucune viande, un très bon repas végétarien. C'est également une soupe de circonstance , composée d'ingrédients de placard et de congélateur.
Les risoni sont ces petites pâtes en forme de grain de riz.
Pour 4 belles assiettes
1 oignon
2 carottes
1 grosse boite de tomates pelées
120 g de risoni
120 g de fèves pelées surgelées
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à café d'un mélange italien d'épices
1 litre de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de basilic finement ciselé
sel et poivre
du parmesan pour servir
Peler l'oignon et les carottes et les couper en tous petits cubes. J'ai utilisé le boitier nicer dicer avec la grille la plus fine pour couper en carré.
Dans un faitout, faire revenir ces légumes dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux, le jus des tomates.
Verser le bouillon, ajouter les épices, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les risoni.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les fèves et le basilic.
Rectifier l'assaisonnement en sel, je préfère le faire en fin de cuisson car le bouillon apporte déjà sa part de sel.
Servir bien chaud, avec un peu de parmesan râpé en saupoudrer sur la soupe chacun dans son assiette.
Pour finir
A défaut de fèves vous pouvez les remplacer par des petits surgelés.
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