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Les petits plats de Béa

Gigot d'agneau au beurre d'ail

2 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gigot d'agneau au beurre d'ail

Et si pour votre déjeuner pascal vous mettiez sur votre table ce gigot parfumé d'un beurre d'ail.

C'est tout à fait ce qu'il lui faut  pour le sublimer. 

Et vous ne passerez pas beaucoup de temps en cuisine.

Lorsque j'ai vu passer cette recette chez Julia Cooking Julia j'ai tout de suite été séduite, alors je pense qu'il pourrait en être de même pour vous.

 

Gigot d'agneau au beurre d'ail

Pour 4 à 6 personnes

1 gigot d'agneau raccourci de 1.2 kg

60 g de beurre demi sel

1/2 bouquet de persil plat

3 à 4 gousses d'ail 

3 gousses d'ail à piquer dans la viande

sel et poivre

Gigot d'agneau au beurre d'ail

Préchauffer le four à 240 °c

Préparer le beurre d'ail en hachant ensemble les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux, le beurre coupé en cubes et le persil effeuillé.

Peler les autres gousses d'ail et les couper en 2 ou 3 à la verticale.

Avec un couteau pointu inciser la viande et y glisser un morceau d'ail, faire de même un peu partout sur le gigot.

Si comme moi vous souhaitez accompagner votre gigot de pommes de terre rôties il faudra en prévoir une quantité selon le nombre de convives, les peler, couper en quartiers et les répartir autour de la viande, les parsemer de fleur de sel.

Gigot d'agneau au beurre d'ail

Enfourner le plat pour 15 minutes de cuisson, puis baisser la température du four à 200°c et poursuivre la cuisson 15 minutes pour  une viande saignante, 22 minutes pour une viande rosée et 28 minutes pour une viande plus cuite.

 

Gigot d'agneau au beurre d'ail
Gigot d'agneau au beurre d'ail

Pour finir

j'ai repris l'idée de Julia de parfumer ce gigot au  beurre d'ail mais j'ai procédé différemment en préparant un beurre d'ail maison et je n'ai pas la même technique de cuisson. Je démarrage la cuisson avec un four très chaud pour obtenir une dorure sur le dessus du gigot.

J'ai également choisi de servir ce gigot avec des pommes de terre qui cuisent en même temps puisque  mon temps de cuisson de la viande était  similaire à celui des pommes de terre.

J'ai choisi d'utiliser un gigot raccourci, dont le manche est retiré, je trouve qu'on s'y retrouve mieux sur la quantité de viande et la cuisson est plus homogène.

Gigot d'agneau au beurre d'ail

Commenter cet article

M
un très beau plat de fêtes, très appétissant, j'adore; bonne journée
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B
Merci Michelle bonne journée
L
très beau plat j'adore !!<br /> bonne journée Bises
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P
Un très beau plat qui me fait saliver. Bises
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B
oui de circonstance pour le week end prochain 😉
V
C'est un plat printanier comme on les aime, gourmand et bien goûteux avec ce beurre d'ail, avec ces pommes de terre cuites en même temps c'est un plat parfait pour moi !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
C'est effectivement pratique en particulier quand on reçoit pas de prise de tête bonne journée à toi bisous
R
Un délicieux gigot simple et très bon!
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B
Oui un bon repas sans prise de tête belle journée
C
Un beau petit plat de saison, c'est appétissant ! Bises
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C
Oui j’ai vu Béa, je t’emprunte une photo d’ailleurs, pour la mise à l’honneur ! Merci, bisous
B
Oui la recette vient de chez toi d'ailleurs bises
B
Une belle recette pascale, j'aime beaucoup !! Bisous
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M
Le beurre d'ail doit apporter beaucoup de saveurs et de moelleux à cette viande délicieuse ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui c'est une manière de cuisiner le gigot qui m'a bien plu belle journée
Z
Ayayaye, j'adore ton rôti, bisous
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B
Je me doute bisous
L
J'ai vue cette recette de chez julia chez catalani aussi. Il fait bien envie se gigot <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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B
oui c'est une bonne manière de le cuisiner bonne soirée
D
Superbe gigot<br /> Merci pour ta recette<br /> Bon dimanche
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C
un gigot comme nous aimons à la maison.<br /> bon dimanche
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B
oui je me doute bon dimanche
C
Le gigot est un classique pour le repas de Pâques, mais malheureusement je ne mange pas d agneau<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal j'aime aussi beaucoup ces petits coquelets
C
Très bonne idée, je viens de parcourir le blog, il y a d excellentes recettes merci
B
C'est pas grave vous pourriez cuisiner des coquelets il y a déjà quelques recettes sur mon blog https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/search/coquelet/. Bon dimanche
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