Gigot boulangère
L'année dernière quand nous avons convenu avec mes enfants que nous nous réunirions le lundi de Pâques, mon beau fils m'a dit oui mais Béa ça sera de l'agneau.
Du coup par réflexe j'ai pensé gigot. Ma fille s'est bien aperçue que ça ne m'emballait pas plus de ça tout simplement par que c'était trop simple. Elle me dit il t' a dit agneau pas forcément gigot.
Finalement je n'ai pas changé d'avis et pour remplacer le gigot qui pleure que j'avais fait il y a quelques années, j'ai choisi de rôtir ce gigot avec des pommes de terre grenaille.
Je n'ai pas regretté mon choix, un gigot rôti c'est délicieux et il embaume la cuisine lors de sa cuisson.
Pour 8 à 10 personnes
1 gigot de 2,4 k
2 kilos de grenailles
1 tête d'ail nouveau
4 branches de thym
huile d'olive
fleur de sel
poivre
Préchauffer le four à 240°c.
Dans un grand plat à four, ranger les pommes de terre brossées, la gousse d'ail coupée en deux dans son épaisseur, le thym et le gigot.
Parsemer un peu de gros sel, donner quelques tours de moulin à poivrer.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner , après 15 minutes baisser le four à 180°c. puis
Pour une viande saignante, compter 12 minutes de cuisson par tranche de 500 g de viande.
Pour une viande à point 15 minutes de cuisson par tranche de 500 g.
Arroser le gigot plusieurs fois en cours de cuisson.
Laisser reposer la viande une dizaine de minutes avant de la découper.
Commenter cet article