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Les petits plats de Béa

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

29 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Nous venons de passer quelques jours salutaires en Bretagne, ils nous ont épargnés de la chaleur caniculaire qui régnait sur le nord. Une température autour de 25 à 26°C durant notre séjour était bien agréable pour visiter le bord de mer bien aérée. La publication de cette recette de bar prévue depuis longtemps est le bon prétexte pour ajouter quelques photos de la presqu'ile de Crozon aux paysages magnifiques et sauvages.

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

 

Ce bar est subtilement anisé, je vous rassure je ne suis pas fan de saveurs anisées et ici le parfum est tout en douceur, si contrairement à moi vous appréciez vraiment la saveur anisée il vous faudra augmenter les quantités de pastis et de graines de fenouil.

Ce bar vous permettra de faire un repas léger, il contient peu de matière grasse et le poisson cuit en papillote avec un beau fenouil et des oignons.

Pour un peu de gourmandise supplémentaire il est accompagné d'une petite sauce au jus de fenouil montée au beurre mais vous verrez peu de beurre pour une sauce onctueuse et parfumée subtilement.

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Pour 2 personnes

2 bars

1 fenouil

2 oignons

1 cuillère à soupe de pastis

2 pincées de graines de fenouil

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à café de maïzena

1 cuillère à soupe de beurre mou

sel et poivre

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Nettoyer le bulbe de fenouil, couper les tiges, retirer le cœur dur puis couper le fenouil en  fines lanières à la mandoline.

Peler les oignons et les couper de la même manière que le fenouil.

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive, y déposer le fenouil et les oignons, verser le pastis (+ si vous aimez), verser 10 cl d'eau saler et poivrer.

Couvrir la cocotte et laisser compoter 10 à 15 minutes, le fenouil doit être tendre.

 

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Les bars auront été vidés et écaillés par le poisson. 

Les laver et les sécher avec du papier absorbant.

Tailler la peau en croisillons.

 

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Mettre les graines de fenouil dans le ventre des poissons.

Chauffer une grande poêle et saisir les poissons 2 minutes sur chaque face.

Sur deux feuilles de papier cuisson, répartir le fenouil bien égoutter et conserver le jus de cuisson du fenouil pour préparer la sauce.

Poser un bar. Saler et poivrer et refermer les papillotes.

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Préchauffer le four à 180°C. 

Enfourner dans le four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Pendant ce temps préparer la sauce.

Mélanger le beurre mou avec la maïzena.

Réchauffer le jus de cuisson du fenouil et y délayer au fouet le mélange au beurre. Laisser chauffer quelques instants pour épaissir la préparation.

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Dans le nord,  on mange souvent des pommes de terre.

Ce plat pourrait se suffire à lui même.

Mais chez moi Monsieur aime quand quelques pommes de terre viennent compléter le repas.

Ici elles ont été cuites avec la peau, puis pelées et sautées dans un peu d'huile d'olive, assaisonnées d'ail semoule, de poivre et de persil.

 

Balade bretonne 

La presqu'île de Crozon dans le Finistère

A l'extrême pointe de la Bretagne la presqu'île de Crozon offre un vrai plaisir pour les yeux, de jolis sentiers de balade permettent de découvrir de magnifiques panoramas: une côte parfois déchiquetée, de belles plages,  des falaises, une lande fleurie, c'est la Cornouaille française.. 

Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon

Commenter cet article

Cooking Julia 01/08/2018 18:26

Quelle belles papillotes ! Moi qui aime le bar et le fenouil, je serais enchantée de pouvoir en déguster une ! Bises

Brigitte / Les filles à table 31/07/2018 07:51

Comme toujours de belles photos de tes escapades ... et une recette qui me plait beaucoup, qui plus est légère ! Je suis fan de fenouil et de saveurs anisées, elle a tout pour me plaire ! Bisous

gridelle 30/07/2018 17:35

qu'il me donne envie ton poisson!

Isabelle... 30/07/2018 07:58

Tout comme toi, je ne suis pas fan des saveurs anisées. Mais c'est cette saveur est légère alors je suis partante pour passer en cuisine ! Merci pour ces beaux lieux...Gros bisous Béa

Graine de faim kely 29/07/2018 18:34

Mon poisson chouchou et si bien cuisiné chez toi Béa!
bisous

zika 29/07/2018 16:49

Poisson et fenouil , belle association, yummy

Soraya 29/07/2018 15:50

Quel délice, j'aime beaucoup le bar.
Cette recette est original !! Bisous.

Marion 29/07/2018 11:18

Une belle recette originale ! Tes photos de la Bretagne sont très belles !

Viviane 29/07/2018 11:11

J'apprécie beaucoup le bar (et le maquereau aussi !) et en Bretagne on peut s'en régaler !
Notre point d'attache est la région de Douarnenez, donc pas très loin de Crozon, et il est vrai que le Finistère Sud réserve des balades et des rando pour découvrir des sites plus magnifiques les uns que les autres.
Vous y êtiez au début de la fête des bateaux à Douarnenez ? J'ai aperçu des bateaux sur l'une des photos ;-)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/07/2018 20:54

Ces photos ont été prises mercredi dernier (le 26). On est y resté 2 jours et je ne savais pas qu'il y avait une fête des bateaux à Douarnenez c'est pas très loin effectivement dommage. On passait dans cette partie de la Bretagne car nous sommes allés auparavant passer quelques jours chez ma belle fille qui habite à Guidel et après être passé chez elle on aime souvent en profiter pour découvrir un autre endroit de la Bretagne.

patissi-patatta 29/07/2018 08:14

Superbes photos qui donnent envie d'un séjour en Bretagne. Ton bar doit être très bon !

corinnette 29/07/2018 07:58

tes photos,sont magnifique et nous transporte dans cette belle région
ton bar à l'air délicieux mais je ne suis pas fan du tou de l'anis alors je passe mon tour
bises et bon dimanche

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