Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Nous venons de passer quelques jours salutaires en Bretagne, ils nous ont épargnés de la chaleur caniculaire qui régnait sur le nord. Une température autour de 25 à 26°C durant notre séjour était bien agréable pour visiter le bord de mer bien aérée. La publication de cette recette de bar prévue depuis longtemps est le bon prétexte pour ajouter quelques photos de la presqu'ile de Crozon aux paysages magnifiques et sauvages.
Ce bar est subtilement anisé, je vous rassure je ne suis pas fan de saveurs anisées et ici le parfum est tout en douceur, si contrairement à moi vous appréciez vraiment la saveur anisée il vous faudra augmenter les quantités de pastis et de graines de fenouil.
Ce bar vous permettra de faire un repas léger, il contient peu de matière grasse et le poisson cuit en papillote avec un beau fenouil et des oignons.
Pour un peu de gourmandise supplémentaire il est accompagné d'une petite sauce au jus de fenouil montée au beurre mais vous verrez peu de beurre pour une sauce onctueuse et parfumée subtilement.
Pour 2 personnes
2 bars
1 fenouil
2 oignons
1 cuillère à soupe de pastis
2 pincées de graines de fenouil
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à soupe de beurre mou
sel et poivre
Nettoyer le bulbe de fenouil, couper les tiges, retirer le cœur dur puis couper le fenouil en fines lanières à la mandoline.
Peler les oignons et les couper de la même manière que le fenouil.
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive, y déposer le fenouil et les oignons, verser le pastis (+ si vous aimez), verser 10 cl d'eau saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser compoter 10 à 15 minutes, le fenouil doit être tendre.
Les bars auront été vidés et écaillés par le poisson.
Les laver et les sécher avec du papier absorbant.
Tailler la peau en croisillons.
Mettre les graines de fenouil dans le ventre des poissons.
Chauffer une grande poêle et saisir les poissons 2 minutes sur chaque face.
Sur deux feuilles de papier cuisson, répartir le fenouil bien égoutter et conserver le jus de cuisson du fenouil pour préparer la sauce.
Poser un bar. Saler et poivrer et refermer les papillotes.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner dans le four chaud pour 25 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Mélanger le beurre mou avec la maïzena.
Réchauffer le jus de cuisson du fenouil et y délayer au fouet le mélange au beurre. Laisser chauffer quelques instants pour épaissir la préparation.
Dans le nord, on mange souvent des pommes de terre.
Ce plat pourrait se suffire à lui même.
Mais chez moi Monsieur aime quand quelques pommes de terre viennent compléter le repas.
Ici elles ont été cuites avec la peau, puis pelées et sautées dans un peu d'huile d'olive, assaisonnées d'ail semoule, de poivre et de persil.
Balade bretonne
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