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Les petits plats de Béa

Bar en croute de sel aux algues

13 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bar en croute de sel aux algues

Aujourd'hui je vous propose une cuisson particulière pour ce bar. C'est simple à réaliser, le plus difficile est de casser la croute de sel après cuisson sans abimer le poisson.

Ici le bar cuit dans une croute de sel parfumée aux algues.  C'est une cuisson à l'étouffée qui donne une chair de poisson moelleuse et délicieuse, parfaite pour sublimer ce bar.

Pour la préparation de la croute de sel je me suis basée sur une recette de Julie Andrieu, présentée dans son émission "Les carnets de Julie", pour le reste j'ai fait simple, juste un peu de beurre fondu parfumé au citron (jus et zeste) et pour l'accompagnement des pommes de terre rôties au four avec des lanières de poivrons.

C'est une régalade, légère et parfumée, idéale pour un repas dominical.

Bar en croute de sel aux algues

Pour 2 personnes

2 bars de taille moyenne

2 kilos de gros sel

3 cuillères à soupe d'algues mélangées

2 cuillères à soupe de paillettes de nori

150 g de blanc d'oeuf

4 cuillères à soupe de farine

1 feuille de nori

Pour la sauce

40 g de beurre à la fleur de sel

1/2 citron : zeste et jus

Poivre du moulin

Bar en croute de sel aux algues

Demander au poissonnier de vider et écailler les poissons.

Couper les nageoires.

Dans un saladier mélanger le sel, les algues, la farine et les blancs d'oeuf.

Sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier cuisson, poser une couche de préparation au sel pour la base.

Poser dessus les poissons placés sur le ventre (pour une cuisson plus uniforme) (1 sur la photo)

Couper la feuille de nori en deux et en placer un morceau à cheval sur le dos de chaque poisson. (2 sur la photo)

Répartir un peu de  préparation au sel entre les poissons (3 sur la photo).

Puis couvrir tout le reste de gros sel en commençant par la base et en remontant. (4 sur la photo)

 

Bar en croute de sel aux algues

Préchauffer le four à 240° c.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Baisser la chaleur du four à 200°c et continuer la cuisson 15 minutes.

 

Bar en croute de sel aux algues

Pour la sauce fondre le beurre, ajouter le zeste et le jus de citron puis donner quelques tours de moulin à poivre.

Bar en croute de sel aux algues

Quand le poisson est cuit, casser la croute de sel, délicatement préparer une première entaille puis avec un couteau à lame épaisse et dentelée, coupée la croute.

Servir les poissons soit entiers, soit en levant les filets.

Bar en croute de sel aux algues
Bar en croute de sel aux algues

Pour accompagnement : des grenailles coupées en deux et rôties au four avec des lanières de poivrons rouges, jaunes et verts, assaisonnés d'huile d'olive et de quelques pincées de paprika. Temps de cuisson environ 30 minutes.

Bar en croute de sel aux algues
Bar en croute de sel aux algues

Commenter cet article

V
Je ne pense jamais à cuisiner avec ce mode de cuisson et pourtant elle est géniale, je suis certaine que le bar était un régal.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C
Quelle assiette alléchante, c'est tout ce que j'aime ! Bises
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P
Il est sublime ce bar en croûte! bravo!!! belle soirée, bises!
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L
il me fait bien envie, mais pas d'amateur pour du poisson "entier" chez moi....
bises
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B
Oui je comprends mais ici j'ai levé les filets, après cuisson pour dressé les assiettes. C'est aussi un bon compromis bises
L
ton poisson à l'air savoureux!!
merci! bonne journée
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V
Rien qu'à lire la recette et voir les sublimes photos cela donne envie de tester ce mode de cuisson.
Merci du partage
Bonne journée
Bises
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Z
Oh lala, j'imagine les saveurs...... Bisou
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P
Oh ce doit être un véritable délice
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B
J'ai déjà testé ce mode du cuisson et c'est que le poisson reste vraiment moelleux, une bonne idée cet ajout d'algues, à tester ! Bisous
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E
Je n'ai jamais testé ce mode de cuisson, ça me ente beaucoup. Je garde ta recette sous le coude, bisous
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J
très bien cette idée d'utiliser la feuille de nori, j'y penserai la prochaine fois....bises et bonne journée
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M
j'ai déjà fait un bar au sel, mais ce parfum d'algues m'est inconnu, j'aime beaucoup l'idée de parfumer le sel !
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L
Humm trop bon le bar
Bonne journée bisous
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C
ce doit être super bon
bon dimanche
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D
Un vrai délice c'est sympa cette version à base d'algue cela doit bien parfumé le poisson
Merci pour ta recette
Bon dimanche
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P
Ta recette doit être excellente. Bises
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