Visitandine géante aux framboises
Avant de le découvrir sur le blog de Julia (Cooking Julia), je ne connaissais même pas ce mot.
Ces visitandines ont la même base que les financiers, seule la forme les différencie.
Julia les décline en version individuelle, mais lorsque j'ai choisi de réaliser cette recette, j'avais dans l'idée d'en emporter une partie au collège pour partager avec mes collègues. Partager voilà bien l'action qui m'a fait choisir de cuire une grande visitandine à couper en petites portions.
C'est un gâteau bien pratique quand on a en réserve des blancs d'œufs, j'en avais justement 4 en attente au congélateur.
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
60 g de farine
90 g de poudre d'amande
110 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
125 g de framboises
Préchauffer le four à 180°c.
Chemiser un moule de 19 cm de diamètre de papier sulfurisé. Huiler légèrement ce papier.
Fouetter les blancs d'œufs avec le sel juste pour les blanchir.
En continuant de fouetter, incorporer le sucre, puis la farine et la poudre d'amande.
Terminer par le beurre fondu.
Verser dans le moule et égaliser le dessus de la pâte.
Enfoncer la moitié des framboises dans la pâte et répartir le reste sur le dessus.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir une dizaine de minutes puis sortir le gâteau à l'aide du papier cuisson.
Laisser refroidir complètement avant de le déguster.
Ce gâteau est savoureux. Il a une texture légère et les framboises le parfument à merveille
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