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Les petits plats de Béa

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

2 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Quand on rentre de courses avec deux beaux petits bars, une botte d'asperges et quelques pommes de terre primeur, inutile de se compliquer la vie en cuisine. Ces produits sont suffisamment bons pour se suffire sans artifice.

C'est comme ça que j'ai tout rôti au four arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné d'un mélange de gros sel, grains de poivre, graines de coriandre et écorces de citron séchées que j'ai dans un moulin à poivre et que j'utilise souvent pour assaisonner le poisson.

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Et comme j'avais aussi acheté une botte de têtes d'ail nouveau, j'ai pensé à nouveau à préparer une crème d'ail. Elle est préparée uniquement avec du lait donc bien plus légère.

Le moment de ressortir les bikini approche..... 👙😉😊🙄

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

C'est à nouveau un très bon repas pour les amateurs de poisson.

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Pour 2 personnes

 2 bars de taille moyenne

10 asperges vertes

quelques petites pommes de terre primeur

huile d'olive

sel et poivre

crème d'ail

1/2 tête d'ail nouveau

30 cl de lait

1/2 cuillère à café de sauceline

sel et poivre

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Préchauffer le four à 200°c.

Rincer et sécher les bars

Rincer les asperges puis couper les pieds des asperges.

Brosser  et couper les pommes de terre en deux.

Graisser d'huile d'olive un plat suffisamment grand pour recevoir tous les ingrédients.

Ranger les poissons, les asperges et les pommes de terre.

Assaisonner de sel et de poivre et verser un filet d'huile d'olive.

 

 

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson, à mi cuisson arroser d'un nouveau filet d'huile d'olive.

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Pendant la cuisson du poisson, préparer la crème d'ail.

Peler les gousses d'ail et les cuire une dizaine de minutes dans une petite casserole avec le lait en surveillant le début de cuisson pour éviter le débordement et en réglant bien la source de chaleur puis avoir juste un frémissement.

Puis mixer l'ensemble.

Remettre à chauffer et ajouter la sauceline, saler et poivrer.

Ici j'ai voulu une sauce légère, je n'ai utilisé que du lait c'est pour cette raison que j'ai ajouté du sauceline pour obtenir une sauce plus crémeuse. Sauceline est un liant pour sauce de la marque Maïzena. 

Certaines fois j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraiche après avoir mixé l'ail dans le lait. A vous de faire comme vous souhaitez.

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

 

La côte d'Opale : Etapes en baie de Canche puis Berck sur Mer en baie d'Authie

Le mari de l'une de mes collègues qui va souvent à Stella Plage, pêche en bord de plage. Et quand je lui ai demandé ce qu'il attrapait, elle m'a répondu des bars.

Stella est une petite  ville de la côte d'Opale qui se situe entre Berck sur Mer et Etaples où nous avons passé quelques jours l'été dernier.

Cette recette est l'occasion de partager à nouveau quelques photos de cette belle région.

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Une autre année au festival des cerfs-volants

 

Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale

Commenter cet article

M
des belles photos pour rêver et ta recette de bar est juste sublime, j'adore. bon début de semaine.
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B
Oui on s'est bien régalé bonne soirée
M
Merci pour ces jolies photos et cette recette de saison bien appétissante ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
J'aime beaucoup ce poisson
L
j'adore le bar !! trop savoureuse ta recette !!<br /> bonne journée bises
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B
Moi aussi j'aime beaucoup ce poisson
C
Je me mettrais direct à table en voyant ton beau plat ! Bon dimanche à toi. Bises
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B
Je te comprends bon dimanche
T
belle façon de cuisiner ce poisson<br /> bises
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B
Oui on a beaucoup aimé
S
...retour de baie de Canche... marche et, halte gourmande... émotion à découvrir votre billet du jour !!<br /> <br /> oui, le bar se savoure sans trop d'ajout... perso, j 'aime 'finir' le poisson au sumac... quant à la crème d'ail, elle me tente un max !!... ...<br /> <br /> vraiment, grand plaisir à vous lire et, à dévorer vos photos<br /> <br /> (une native de Roubaix, élevée à Caudry et qui, à l'âge adulte, a pris racine en pays montreuillois-sur-mer.......)
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B
Votre message me ravit, j'ai adoré également me balader en baie de Canche. C'est tellement beau sous le soleil. Quant à Montreuil sur mer on y a fait une halte l'été dernier en allant en Baie de Canche un réel plaisir à se balader dans les remparts.<br /> Bonne fin de semaine
J
Délicieux ce plat , vraiment avec la crème d'ail... à retenir. Des bises et belle fin de semaine
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B
Merci Jackie belle fin de semaine également bises
E
C'est un plat qui ne peut que me plaire, les ingrédients sont tout simplement délicieux. Bonne idée l'astuce du moulin pour les écorces de citron. Bisous
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B
Merci Emmanuelle bon après midi
V
Le bar a un goût délicat, je l'apprécie beaucoup et j'essaie toujours d'en trouver lors de nos périples bretons. Je constate que tout comme moi tu aimes associer le poisson aux asperges vertes, c'est tellement bon !!! Un bon p'tit plat que tu nous proposes :-)<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane<br /> PS : Les cerfs-volants c'est comme à Dieppe... la plage, la mer... et le vent hihi !!!
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B
Oui à berck c'est toujours, durant les vacances de Printemps. Quant au bar moi aussi j'aime sa saveur. Bisous
L
Oh comme ça doit être bon avec ces bons produits j'adore <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
Avec cette sauce cela doit être un pur délice<br /> Bises
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C
un poisson que je ne trouve pas chez moi, enfin que je ne cuisine jamais<br /> merci pour ta balade<br /> bonne journée
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B
Il et vraiment bon une chair délicate. Belle journée
C
Très belle recette qui met à l honneur le bar, je suis très tentée par la crème d ail<br /> Bonne journée
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B
Moi je l'aime beaucoup cette crème d'ail et on peut l'associer également à la viande. Belle journée
S
Lol ! Merci, je penserai à ta recette dès que Mr aura reussi à pêcher un bar....de 42 cm minimum ! Bisous à tout 😉
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B
😉😊😘😘
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