Bar rôti, crème d'ail nouveau - balade régionale, la Côte d'Opale
Quand on rentre de courses avec deux beaux petits bars, une botte d'asperges et quelques pommes de terre primeur, inutile de se compliquer la vie en cuisine. Ces produits sont suffisamment bons pour se suffire sans artifice.
C'est comme ça que j'ai tout rôti au four arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné d'un mélange de gros sel, grains de poivre, graines de coriandre et écorces de citron séchées que j'ai dans un moulin à poivre et que j'utilise souvent pour assaisonner le poisson.
Et comme j'avais aussi acheté une botte de têtes d'ail nouveau, j'ai pensé à nouveau à préparer une crème d'ail. Elle est préparée uniquement avec du lait donc bien plus légère.
Le moment de ressortir les bikini approche..... 👙😉😊🙄
C'est à nouveau un très bon repas pour les amateurs de poisson.
Pour 2 personnes
2 bars de taille moyenne
10 asperges vertes
quelques petites pommes de terre primeur
huile d'olive
sel et poivre
crème d'ail
1/2 tête d'ail nouveau
30 cl de lait
1/2 cuillère à café de sauceline
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Rincer et sécher les bars
Rincer les asperges puis couper les pieds des asperges.
Brosser et couper les pommes de terre en deux.
Graisser d'huile d'olive un plat suffisamment grand pour recevoir tous les ingrédients.
Ranger les poissons, les asperges et les pommes de terre.
Assaisonner de sel et de poivre et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson, à mi cuisson arroser d'un nouveau filet d'huile d'olive.
Pendant la cuisson du poisson, préparer la crème d'ail.
Peler les gousses d'ail et les cuire une dizaine de minutes dans une petite casserole avec le lait en surveillant le début de cuisson pour éviter le débordement et en réglant bien la source de chaleur puis avoir juste un frémissement.
Puis mixer l'ensemble.
Remettre à chauffer et ajouter la sauceline, saler et poivrer.
Ici j'ai voulu une sauce légère, je n'ai utilisé que du lait c'est pour cette raison que j'ai ajouté du sauceline pour obtenir une sauce plus crémeuse. Sauceline est un liant pour sauce de la marque Maïzena.
Certaines fois j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraiche après avoir mixé l'ail dans le lait. A vous de faire comme vous souhaitez.
La côte d'Opale : Etapes en baie de Canche puis Berck sur Mer en baie d'Authie
Le mari de l'une de mes collègues qui va souvent à Stella Plage, pêche en bord de plage. Et quand je lui ai demandé ce qu'il attrapait, elle m'a répondu des bars.
Stella est une petite ville de la côte d'Opale qui se situe entre Berck sur Mer et Etaples où nous avons passé quelques jours l'été dernier.
Cette recette est l'occasion de partager à nouveau quelques photos de cette belle région.
Une autre année au festival des cerfs-volants
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