Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Aujourd'hui je transgresse sur la qualité des produits qui d'habitude est ma priorité.
Le surimi, on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans mais de temps en temps j'aime quand même en utiliser.
Celui d'aujourd'hui est râpé et assaisonné d'une sauce mayonnaise et ketchup ; whooooo vraiment tout faux.
Et pourtant ces petits choux maison ainsi farcis nous ont régalés.
Ca donne une mise en bouche pleine de fraîcheur vraiment très agréable à servir au cours d'un apéritif.
Ici ils sont en modèle réduit pour être servis en mise en bouche, on peut également confectionner des choux un peu plus gros, les farcir de la même manière et dans ce cas les servir en entrée.
Pour la pâte
4 œufs + 1 jaune pour la dorure
125 g de beurre
150 g de farine
5 g de sucre en poudre
Avec cette quantité il y aura plus de choux ils peuvent être congelés
Pour le cocktail de surimi
2 œufs cuits durs
150 g de surimi râpé saveur crabe
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de ketchup
Quelques gouttes de tabasco
2 oignons nouveaux
sel et poivre
Quelques feuilles de salade
Quelques tomates cerise
La pâte
Préchauffer le four à 200 c.
Garnir une plaque de papier cuisson.
Chauffer 25 cl d'eau avec le sucre, le sel et le beurre.
A ébullition, ajouter en une seule fois la farine hors du feu et mélanger vivement, remettre à chauffer quelques instants, la pâte doit se détacher des parois de la casserole.
Transvaser dans un saladier, puis en fouettant incorporer les œufs un à un. (Il est possible d'utiliser le robot pâtissier pour cette tache).
Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Façonner les choux en les espaçant, ils vont encore gonfler en cuisant.
Dorer avec le jaune d'œuf légèrement délayé.
Cuire 20 minutes, la pâte doit être dorée (à mi cuisson entrouvrir la porte du four pour laisser échapper la vapeur, la pâte lèvera mieux).
Laisser refroidir sur une grille.
Mixer finement les œufs durs écalés avec l'oignon pelé, la mayonnaise et le ketchup.
Assaisonner de poivre et de tabasco selon le goût. Rectifier l'assaisonnement en sel.
Mélanger le râpé de surimi avec cette sauce.
Entrouvrir les choux et les remplir de surimi assaisonné.
Les poser au fur et à mesure sur un plat de service.
Balade bretonne, la pointe de la Torche, haut lieu des surfeurs, proche de Saint Guénolé dans le Finistère.
Sur la gauche de la plage de la Torche, à l'horizon on aperçoit le phare de Eckmühl.
La côte à Saint Guénolé
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