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Les petits plats de Béa

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

30 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

 

Aujourd'hui je transgresse sur la qualité des produits qui d'habitude est ma priorité.

Le surimi, on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans mais de temps en temps j'aime quand même en utiliser. 

Celui d'aujourd'hui est râpé et assaisonné d'une sauce mayonnaise et ketchup ;  whooooo vraiment tout faux.

Et pourtant ces petits choux maison  ainsi farcis nous ont régalés.

Ca donne une mise en bouche pleine de fraîcheur vraiment très agréable à servir au cours d'un apéritif.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

Ici ils sont en modèle réduit pour être servis en mise en bouche, on peut également confectionner des choux un peu plus gros, les farcir de la même manière et dans ce cas les servir en entrée.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

 

Pour la pâte

4 œufs + 1 jaune pour la dorure

125 g de beurre

150 g de farine

5 g de sucre en poudre

Avec cette quantité il y aura plus de choux ils peuvent être congelés

Pour le cocktail de surimi

2 œufs cuits durs

150 g de surimi râpé saveur crabe

3 cuillères à soupe de mayonnaise

2 cuillères à soupe de ketchup

Quelques gouttes de tabasco

2 oignons nouveaux

sel et poivre

Quelques feuilles de salade

Quelques tomates cerise

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

La pâte

Préchauffer le four à 200 c.

Garnir une plaque de papier cuisson.

Chauffer 25 cl d'eau avec le sucre, le sel et le beurre.

A ébullition, ajouter en une seule fois la farine hors du feu et mélanger vivement, remettre à chauffer quelques instants, la pâte doit se détacher des parois de la casserole.

Transvaser dans un saladier, puis en fouettant incorporer les œufs un à un. (Il est possible d'utiliser le robot pâtissier pour cette tache).

Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.

Façonner les choux en les espaçant, ils vont encore gonfler en cuisant.

Dorer avec le jaune d'œuf légèrement délayé.

Cuire 20 minutes, la pâte doit être dorée (à mi cuisson entrouvrir la porte du four pour laisser échapper la vapeur, la pâte lèvera mieux).

Laisser refroidir sur une grille.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

Mixer finement les œufs durs écalés avec l'oignon pelé, la mayonnaise et le ketchup.

Assaisonner de poivre et de tabasco selon le goût. Rectifier l'assaisonnement en sel.

Mélanger le râpé de surimi avec cette sauce.

Entrouvrir les choux et les remplir de surimi assaisonné.

Les poser au fur et à mesure sur un plat  de service.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

Balade bretonne, la pointe de la Torche, haut lieu des surfeurs, proche de Saint Guénolé dans le Finistère.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

Sur la gauche de la plage de la Torche, à l'horizon on aperçoit le phare de Eckmühl.

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

La côte à Saint Guénolé

Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche
Petits choux au cocktail de surimi râpé - Balade bretonne, la pointe de la Torche

Commenter cet article

P
Il y a de très bons surimis, c'est une bonne idée, cette recette ! Nous l'avons citée dans notre article consacré à la pâte à choux, n'hésitez pas à partager… https://cuisinealouest.com/recettes/pate-a-choux-inratable/
Merci aussi pour la balade à La Torche !!!
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M
Il me semble que lorsque l'on achète un surimi de bonne qualité, la composition n'est pas si catastrophique que ça !
Et franchement, c'est vrai que de temps en temps, c'est bon (comme les Knacki ^^).
En tout cas, tes petits choux sont très gourmands !
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C
Je suis comme toi : le surimi n'a pas mes faveurs généralement, mais une fois de temps en temps, c'est bien pratique et bon ! Tes petits choux sont en tout cas bien sympathiques...
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Z
C'est festif tes choux, très jolies photos, bises !!!!
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B
Un peu de transgression, ça ne peut pas faire de mal, ils m'ont l'air bien bons tes petits choux ! Bisous
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G
Tres bel apéritif Béa!
Belle journée
Bisous
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J
Et hop on n'en fait qu'une bouchée !! Très belles photos comme d'habitude ! Bisous
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S
Magnifique la Bretagne, et tes choux sont à tomber ! Très original. Bisous et Bon Lundi.
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J
Magnifique Bretagne que je ne connais pas. Bisous
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T
C'est original ! ca me plait beaucoup !
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V
Je n'apprécie pas trop le surimi mais j'avoue qu'il ne faudrait pas me forcer longtemps pour que je chipe quelques petits choux trop tentateurs !
Je l'ai faite samedi cette balade, St Gué (pour réapprovisionner en bocaux de sardines, maquereaux et thon!), le phare d'Eckmühl etc. C'est un coin magnifique dont on ne se lasse pas.
Si vous ne connaissez pas encore, je vous conseille la pointe du Van, plus jolie encore moins fréquentée et plus sauvage.que celle du Raz,
Tes photos sont magnifiques, vraiment !
Belle journée. Bizh
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B
Merci Viviane pour ces indications, je retiens pour notre prochain passage en Bretagne en général on y va une fois par an Bises
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