Salade de haricots verts aux deux champignons et magret fumé
J'aime imaginer des mélanges de saveurs pour préparer des salades qui sortent de l'ordinaire.
Celle-ci est toute en fraîcheur pour un diner léger.
Les haricots se partagent la place avec des champignons rôtis au four mais servis froids et de gros champignons farcis au fromage de Langres, servis chauds.
J'y ai ajouté quelques lamelles de magret de canard fumé au bois de hêtre.
Pour 2 personnes
400 g de haricots verts frais
200 g de petits champignons
4 gros champignons
4 tranches de Langres
Une dizaine de tranches de magret fumé
2 pincées de thym séché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 échalote
4 branches de persil plat
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Parer les haricots et les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 7 à 8 minutes selon la grosseur, les haricots doivent être al dente. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide (ça coupe la cuisson en même temps).
Les mettre dans un saladier.
Pendant la cuisson des haricots, préparer les champignons rôtis.
Couper les pieds terreux des petits champignons, les nettoyer, les essuyer et les placer dans un plat allant au four garni d'une feuille de papier cuisson.
Saler et poivrer, parsemer le thym séché.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson et les remuant à mi cuisson.
Les laisser refroidir et les réserver.
Préparer les champignons farcis.
Peler l'échalote et la hacher avec le persil plat.
Nettoyer les gros champignons puis retirer le pied.
Saler et poivrer les gros champignons et répartir les deux tiers de la persillade dans la cavité laissée part le pied.
Poser une tranche de fromage de Langres dans chaque cavité (couper éventuellement les tranches en 2 et superposer les deux morceaux).
Enfourner pour 10 minutes, le temps de fondre le fromage.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre. Ajouter le reste de persillade, saler et poivrer.
Mélanger la vinaigrette avec les haricots verts.
Dresser les assiettes.
Dans des assiettes creuses, répartir la salade de haricots verts, poser quelques champignons rôtis entiers et coupés en deux, les tranches de magret fumé puis poser un champignon farci.
(Ces champignons farcis sont très bons, j'en ai prévu 2 par personne, j'ai servi le deuxième à part pour l'esthétique de l'assiette).
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